EN|RU|UK
 Экономика
  322  7

 Уровень теневой экономики - 45% ВВП, - Прасолов

Уровень теневой экономики в Украине по методу "затраты населения - розничный товарооборот" в 2012 году составил 45% ВВП.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минэкономторговли и заявление министра экономического развития Игоря Прасолова. Прасолов сообщил, что в 2012 году уровень теневой экономики в Украине по методу "затраты населения - розничный товарооборот" составляет 45% к официальному ВВП. По информации министра, расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1179,1 млрд гривен, а оборот розничной торговли составил 804,3 млрд гривен. "То есть, разница между затратами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составила 374,8 млрд гривен, что и является источником "теневого" оборота товаров и услуг, с которых налоги не были уплачены", - отмечают в Минэкономторговли.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госзакупками в Минэкономики будет руководить новый "донецкий" чиновник без опыта работы

Кроме того, Прасолов сообщил, что при объеме розничного товарооборота предприятий-юридических лиц в 405,1 млрд гривен уплачено налогов 30,7 млрд гривен. При этом физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют торговую деятельность, при объеме розничного товарооборота в 399,2 млрд грн уплачено налогов 3,8 млрд гривен. По мнению Прасолова, в сложившейся ситуации очень важным является принятие разработанного Минэкономторговли проекта закона "О внутренней торговле". В то же время он отметил, что не менее эффективным может быть внесение изменений в уже действующую нормативную базу.

Читайте: Рынок бензина ушел в тень, бюджет недополучил миллиарды, - Колобов написал Клименко письмо

"Очень хотелось бы, чтобы в процессе дискуссии, выйти на общую позицию всех трех групп интересов - потребителей, производителей и торговых сетей о том, каким путем лучше идти", - сказал Прасолов. "На сегодняшний день нужно, наконец, нормализовать ситуацию во внутренней торговле, сделать ее более цивилизованной, особенно в маленьких городах и сельской местности", - подчеркнул министр. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Прасолова заказали автоуслуг на 3 миллиона.

Читайте: "Теневая" экономика Украины бьет рекорды в Европе, ее доля достигла 44% ВВП, - СМИ

VEhrdlVXNDVSMEV3VEVSU1oyUkRLekJNZGxGMmRFTjVUSGt2VW1kMFF6RXdURE5SZEdSRGVUQk1SRkpxZVVSU2FtUkROakJNTjFGMlpFTXJNRXg2VVhWT1F6WXdURUk0VGxNelVYVlRSRkYxZEVOM01Fd3pVWE5PUXpkbVRrTmpNRXhxVVhaa1IwNHdUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyVGtkQk1FeEVVWFE1UTNrd1RHcFNaM1JETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх