EN|RU|UK
 Политика Украины
  114  2

 В Украине выполняется лишь 30% судебных решений, - Лутковская

В Украине пока выполняется лишь около 30% решений национальных судов. Лутковской жалуются на невыполнение судебных решений.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская во время парламентских слушаний на тему: «Состояние выполнения судебных решений в Украине», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службе омбудсмена. В частности, по ее словам, на протяжении прошлого года к Уполномоченному по правам человека обратились около 100 тысяч человек, и по количеству обращений, поступающих по вопросам невыполнения судебных решений, можно утверждать, что в Украине едва ли не больше всего нарушений прав граждан наблюдается именно в этой сфере. «По официальным данным Министерства юстиции Украины, пока выполняется лишь около 30% решений национальных судов. Следовательно, остальные 70% - это нарушение прав граждан на судебную защиту, у которых есть перспектива стать предметом исследования Европейского суда по правам человека», - подчеркнула омбудсмен.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лутковская отказалась прокомментировать решение комиссии Януковича по помилованию Тимошенко

На сегодняшний день большинство судебных решений, которые не выполняются, - это так называемые «социальные дела», в рамках которых граждане пытаются получить социальные выплаты, предусмотренные законодательством. По данным Министерства социальной политики, в целом недофинансирование социальных выплат в государственном бюджете составляет несколько десятков миллиардов гривен, отметила Лутковская. На протяжении прошлого года украинские суды вынесли почти 2 миллиона решений по поводу социальных выплат детям войны, более полмиллиона решений о выплатах инвалидам войны и чернобыльцам. Однако все решения судов, которые приняты в интересах граждан и вступили в законную силу, остаются невыполненными из-за отсутствия необходимых средств в государственном бюджете и наличия действующего законодательства, направленного на сокращение социальных расходов из государственного бюджета из-за дефицита средств, констатировала Уполномоченный по правам человека. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Лутковская рассказала, когда будет выполнено решение Евросуда по делу Тимошенко.

Читайте: Лутковская сама придумала помилование Луценко: Я сделала свою работу, Янукович и ЕС ни при чем

VEhrdlVXMDVSMFF3V1V4UmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNU9IWXdUQzlTWjA1RGR6Qk1URkZ6UTBSU2FEbERNVEJNZGxGMmRFTjVNRXhZVVhWMFEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх