EN|RU|UK
 Политика Украины
  112  1

 КС разрешил Счетной палате контролировать бюджет

Конституционный Суд признал конституционной передачу Счетной палате права контролировать доходы государственного бюджета.

Соответствующее решение суд принял 21 мая, но огласил 23 мая, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости". Решение зачитал судья-докладчик в этом деле Михаил Запорожец. Согласно решению суда, законопроект, которым предлагается внести изменения в статью 98 Конституции и поручить Счетной палате от имени ВР совершать контроль за поступлениями средств, их использованием в госбюджете, не противоречит статьям 157 и 158 Конституции, а значит, является абсолютно законным.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: У Конституционного суда все шансы подтвердить свое название "в народе" - "проституционного суда", - Арьев. ВИДЕО

Кроме того, в мотивировочной части решения отмечается, что расширение конституционных полномочий Счетной палаты никоим образом не ограничивает права и свободы человека и гражданина, и не направлено на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. В апреле Рада просила КС проверить конституционность законопроекта №2049, которым предлагается уполномочить Счетную палату осуществлять контроль за поступлениями средств в государственный бюджет.

Читайте: На бензин для Конституционного Суда потратят 2,7 миллиона

В сентябре 2012 года Кабинет Министров инициировал внесение изменений в Конституцию в части расширения полномочий Счетной палаты и предоставления ей полномочий контроля доходов государственного бюджета. Данный проект был внесен на рассмотрение Конституционной ассамблеи, поддержавшей инициативу. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Конституционный суд хочет ввести ответственность за невыполнение его решений.

Смотрите: Конституционный суд не торопится с разъяснением даты выборов в Киеве. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRMkV3UzBZNE1FdElVbWc1UXpFd1dVeFJkbVJEZHpCWk9HY3dUQzlSYzA1RE56Qk1SRkpuZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх