EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  860  56

 "Польско-украинское примирение – шанс распространить Европу на Восток", - историк о Волынской трагедии

Символическая молитвенная акция примирения должна состояться 6-7 июля в селе Павловка на Волыни и польском Сагрине. Тем временем усиливаются попытки помешать примирению двух народов

Накануне семидесятой годовщины Волынской трагедии медиа распространили заявление главы Римско-католической церкви в Украине архиепископа Мечислава Мокшицкого об отказе принять предложенную греко-католиками формулу "прощаем и просим прощения". Тем временем в польском сейме зарегистрирован проект постановления о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТВі.

"Те люди, которые раньше, как нам казалось, выступали за примирение, теперь изменили свое мнение, - комментирует эти события историк Ярослав Грицак. - И речь идет не только о политиках или историках, но и о людях Церкви".

Заявление архиепископа Мечислава Мокшицкого профессор Грицак называет его личной позицией, а польскую церковь до сих пор считает верной духу Папы Иоанна Павла II, который выступал за примирение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Польше покажут, как УПА убивали поляков на Волыни

"С другой стороны, - добавляет историк, - есть процесс, который обычно не замечают СМИ. Это усилия отдельных лиц и общественных организаций, которые активно выступают за примирение как с украинской, так и с польской стороны".

За годы украинской независимости это уже третьи годовщину Волынской трагедии. Первые, 1993-го года, мало кто заметил - дискуссия велась только на страницах польской "Газеты выборчей". 2003-го на политическую арену вышли реваншисты-"кресов'яки". А 2013-го на их сторону впервые стала одна из политических сил - Польская крестьянская партия, которая не является многочисленной, но входит в правящую коалицию. Ярослав Грицак выражает надежду на то, что сейм не примет инициированную этой партией определение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В польском сейме будут решать, являлись ли ОУН-УПА преступными организациями и следует ли их осудить "за геноцид"

В свое время выселены из Волыни поляки не имели возможности озвучить свою позицию, передать свою боль. Нынешняя ситуация в Польше позволяет это сделать, однако общество должно оценить, насколько адекватными являются интонации, с которыми эту позицию доносят до масс.

Если раньше ключевую роль в украинско-польском понимании играло государство, то теперь это скорее дело общества. По мнению Ярослава Грицака, это к лучшему.

"Если бы и государство, которое мы имеем сейчас, занималась примирением, естественно, что это вызвало бы оговорки или даже отвращение к таким мерам", - говорит историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вопрос об УПА в польском Сейме отвлекает внимание от скандала с газопроводом, - эксперт

"Примирение означает принятие памяти других, даже если она нам не нравится. Мы должны быть готовы понимать инаковость польской стороны. Но при этом знать, что есть что-то больше нас, то, что заставляет нас примиряться в наших различиях. В этом и заключается формула "прощаем и просим прощения" - она выводит нас за пределы человеческой речи политиков, историков, журналистов. Это язык другого порядка, так нам говорит Бог", - говорит Ярослав Грицак.

Эта формула примирения уладила своего времени французско-германский конфликт, который мешал созданию Европейского Союза. Экономическим основанием для унии были законы о сталь и уголь, но было также очень важно, что Конрад Аденауэр и Шарль де Голль поняли необходимость символического примирения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Добкин пишет в польский сейм: "Не пускать в ЕС тех, кто проповедАет идеи фашизма" по списку "Бандеры-Шухевича". ФОТО

"Для меня примирения Украины и Польши играет ту же роль, - говорит Ярослав Грицак. - Если французско-немецкое положило краеугольный камень будущей Европы, то польско-украинское дает шанс на распространение Европы на Восток".

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRkekJNYjJjd1N5OVNaMDVES3pCWlNGRjFPVU4zTUV4SmRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVtcEllbEYyVGtNck1FeDJVWFZPUjBNd1RFeFJjMGg2VVc4NVEyWXdTa0k0TUVvdlVYWjBRemN3V1hwU2FVNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх