EN|RU|UK
 Политика Украины
  374  16

 "Евросоюз не требует приватизации ГТС", - посол ЕС

Посол Евросоюза рекомендует Украине использовать опыт других стран.

Европейский Союз не требует приватизации газотранспортной системы, заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский. По его словам, между Украиной и Евросоюзом, а также в законодательстве ЕС нет договоренностей и положений, которые бы обязывали Украину к этому, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Мы с вами оказались в ситуации, когда мы слышим комментарии, которые имеют политический подтекст и выходят за границы настоящего обмена мнениями между украинской и европейской стороной. Вопрос украинской газотранспортной системы - это внутренний вопрос Украины, и нет ничего в украино-европейских отношениях или в европейском законодательстве, что бы обязывало Украину осуществить приватизацию газотранспортной системы. Но все-таки, это остается как один из вариантов", - отметил он в эфире "5 канала".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Партия власти решила под конец президентства Януковича приватизировать всю ГТС Украины, - Яценюк

По мнению посла, украинской стороне важно и полезно воспользоваться опытом, которые имеют другие страны и используют его на своих внутренних рынках в газовой сфере.

Напомним, что в конце апреля Кабмин внес в парламент законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", которым предлагается снять запрет на приватизацию газотранспортной системы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Пашинский: Этой мистической арендой ГТС замыливают глаза, настоящая цель разделить "Нафтогаз" на части и по частям - украсть

В пояснительной записке к документу правительство утверждает, что документ направлен на выполнение обязательств Украины, взятых на себя при присоединении к Энергетическому сообществу, в частности директивы 2003/55/ЕС. Однако в тексте этой директивы ничего не говорится о приватизации ГТС. В нем отмечается, что оператор ГТС должен быть отделен от вертикально интегрированной компании (в случае Украины - это "Нафтогаз"), но это не значит, что вертикально интегрированная компания должна потерять право собственности на активы ГТС.

Этот законопроект должен был быть рассмотрен на текущей пленарной неделе, однако его не вынесли на рассмотрение. Как заявил председатель парламента Владимир Рыбак, документ будут рассматривать только после согласования его всеми фракциями.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMHhSZG5SRE9EQk1TRkYxVGtNNU1GbDZVbWRrUXpZd1RHcFJkVk00ZGpCS1VGRnZkRU5vWms1REx6QlpSRkYxVGtONU1FeEVVbWQwUXpRd1RHWlJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх