EN|RU|UK
 Общество
  1751  70

 Консул РФ в Крыму запрещал российским военным смотреть фильм о депортации крымских татар

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев оказывал давление на членов российской делегации, прибывших в Крым на премьеру художественного фильма "Хайтарма" (Возвращение).

Об этом сообщает сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 15minut.org. На премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после разговора в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет организаторов премьеры "Хайтарма", отказались идти в кинотеатр. Как рассказал изданию сотрудник летно-исследовательского института им. Громова, историк авиации Андрей Симонов, на него и других членов российской делегации оказывалось давление. Генконсул настойчиво просил не посещать премьеру фильма "Хайтарма", поскольку присутствие именитых россиян якобы будет истолковано так, словно эти люди "поддерживают политические требования крымских татар".


Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Симферополе премьера фильма о депортации крымских татар окончилась скандалом

"Многие члены нашей делегации возмутились, мол, мы уже люди взрослые, сами можем понять, какие поступки совершаем", - рассказал Симонов. Попытка объяснить, что делегаты позиционируют себя вне политики и приехали просто посмотреть кино, не достигли положительного эффекта. По словам Симонова, давление со стороны консула был достаточно сильным, а сама беседа длилась около часа. При этом Андреев намекал на какие-то "другие меры убеждения", подчеркнув, что сейчас говорит спокойно исключительно из уважения к заслугам членов делегации. Военные предложили дипломату компромисс: они готовы были пойти на премьеру в штатском и присутствовать в зале как обычные зрители. Однако генконсул не согласился и на это. Выйдя из консульства, члены делегации обсудили ситуацию, и каждый сделал свой выбор. На премьеру пошли только четверо из российских гостей: двое летчиков-испытателей, внучка Амет-Хана Султана - Вероника и сам Андрей Симонов.

Читайте: Джемилев: "Чиновники очень ошибаются, когда говорят, что крымские татары им ничего не сделают"

Просмотрев фильм, историк не нашел в нем ничего "криминального". "Да, там показана депортация крымских татар. А что, этого не было? Было. Они что там, трактуют, что это русские были виноваты? Нет. Никого там не обвиняют, там просто показаны события", - отметил Симонов. Еще один член российской делегации - заслуженный летчик-испытатель России Ильдус Кирамов - не только пришел на премьеру, но и выступил перед зрителями. Комментировать действия консула он отказался, отметив, что тот "выполнял свои обязанности". Летчик также отметил, что после его визита на кинопремьеру никаких негативных последствий для него пока не было.
Смотрите: Крымские татары потребовали от Януковича отставки Могилева. ФОТОрепортаж

Фильм рассказывает о депортации крымских татар после войны. Лента посвящена прославленному летчику, дважды герою Советского Союза, уроженцу крымской Алупки Амет-Хану Султану. Амет-Хан Султан (1920-1971). Совершил 603 успешных боевых вылета. Лично сбил 30 самолетов противника во время войны. Для съемок построили макет боевого самолета. Также в фильме задействовали отреставрированную технику тех лет. "Хайтарма" - крымскотатарская зажигательная танцевальная мелодия. Она считается знаковой для этого народа. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Меджлис и "Свобода" требуют, чтобы Крыму дали статус крымскотатарской автономии.

Смотрите: "Патриарх русского движения Крыма" обвинил Колесниченко: Вы понизили статус русского языка. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1ozUkRkekJaUkZKcE0zcFJkWFJES3pCTU0xSm5aRWRFTUV4MlVtcE9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх