EN|RU|UK
 Экономика
  12511  19
Материалы по теме:

 Доллар за день подорожал до шестимесячного максимума

Стоимость американской валюты вчера достигла максимума за последние полгода - 8,164 гривни за доллар. Подорожание доллара во второй декаде месяца на три копейки вызвано повышенным спросом на него на межбанковском рынке.

Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов. Участники рынка говорят, что такая ситуация продлится недолго- доллар подорожает на пару копеек, а потом вновь подешевеет, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант.

Вчера курс доллара на межбанке достиг своего максимума за последние полгода: по данным валютного индикатора, торги на межбанке проводились в диапазоне 8,161-8,164 гривни/доллар. Так дорого американская валюта не стоила с 7 ноября прошлого года, когда ее котировки достигли 8,17-8,181 гривни. Последний всплеск подорожания доллара начался после майских праздников, когда иностранная валюта повысилась в цене в среднем на три копейки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Падение гривни может закончиться революцией, - эксперт

Рост курса доллара является краткосрочным явлением, поскольку связан с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны акционеров прибыльных компаний. Традиционно, в мае иностранные инвесторы покупают валюту для вывода полученных дивидендов.

«Это связано с ситуативными покупками валюты компаниями-нерезидентами для выплаты дивидендов. Есть также некоторая спекулятивная составляющая, поскольку гривневой ликвидности на рынке очень много», - объясняет член правления-казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько. Действительно, с 8 мая остатки на корсчетах выросли почти на 7 млрд гривен, а стоимость суточных кредитов упала до всего 1,9%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Нацбанк не упразднит "паспортный контроль" в обменниках: "Покупка валюты не должна быть легкой"

Эксперты уверены, что поводов для опасений нет, поскольку в ближайшее время гривня отыграет потерянные копейки. Участники рынка считают, что после майских выплат ситуация на валютном рынке стабилизируется.

TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkRTVES3pCTWRsRjFPVU4zTUZsQ09EQk1jbEpuT1VkQk1GbEdPREJNTDFGelRrTXdNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVvelVXdGtRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх