EN|RU|UK
 Политика Украины
  4323  90
Материалы по теме:

 В Симферополе премьера фильма о депортации крымских татар окончилась скандалом

В Симферополе со скандалом прошла премьера фильма «Хайтарма» Ахтема Саитаблаева, который впервые показал трагическую историю массовой депортации крымских татар в 1944 году.

Об этом сообщает корреспондент Тыждень-Материалы, передает Цензор.НЕТ.

Премьера состоялась 17 мая. З а два часа до показа фильма девяти ветеранам войны и сослуживцам героя фильма, летчика Аметхана Султана, в Генеральном консульстве Российской Федерации в Крыму настойчиво советовали не посещать показ фильма. Им, в частности, объясняли, что официально признанный факт приказа Сталина о силовом вывоз из Крыма крымских татар в конце Второй мировой войны противоречит исторической правде.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сегодня - годовщина депортации крымских татар

«Я неприятно удивлен тем, что этим людям говорили о нашем фильме как о политически заангажированном кино, и рекомендовали на него не ходить. В результате шестеро из приглашенных ветеранов так и не пришли, а вот трое были и, как я знаю, не пожалели», - прокомментировал этот факт режиссер Ахтем Саитаблаев.

Кроме этого, администрация симферопольского кинотеатра в последний момент вообще хотела отменить премьеру.

В «Хайтарме» (это - название национального танца, который символизирует возвращение) говорится, что в период с 18 по 20 мая 1944 всех крымских татар (как предателей и сторонников фашистов) было выселено из их домов, посажены в поезда и вывезено в Казахстан, Узбекистан и на Урал. Всего было вывезено почти 250 тыс. человек, умерло от голода и болезней - 46% депортированных (это вчетверо превышает количество убитых татар за всю войну). А 30 тыс. татар в рядах Красной армии после войны так же были депортированы. За исключением умерших в пути татар, это официальные данные, признанные еще в 1989 году Верховным Советом СССР.

Читайте также: В Украине запрещают к показу "политически неудобные" фильмы

Сценарий написал кинодраматург Николай Рыбалка. Среди актеров: Алексей Горбунов, Андрей Саминин, Юрий Цурило и Дмитрий Суржиков. Финансирование фильма осуществлялось первым крымским телеканалом ATR и составило $ 1,5 млн.

Сейчас фильм «Хайтарма» показывает только один кинотеатр в Симферополе. А большие киевские дистрибьюторы отказались от распространения фильма на основании «отсутствия коммерческой выгоды от проката подобного кино».

Смотрите также: Крымские татары потребовали от Януковича отставки Могилева. ФОТОрепортаж

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCS2NsSm5Ua2RNTUV4M2RreDVPSFl3VEZSUmRHUkRMekJNTjFKblRrZERNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUV4eVVYVk9Remt3VERVNE1GbE1VWE5PUjBNd1RFUlNaMDVIVEdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх