EN|RU|UK
 За рубежом
  1409  73

 В России принят скандальный закон - за "оскорбление чувств верующих" грозит уголовная ответственность

Госдума России приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих. Теперь максимальное наказание за такие деяния в РФ может составить 3 года лишения свободы.

Как сообщают РИА Новости, депутаты смягчили санкции - изначально за оскорбление чувств верующих планировалось сажать на 5 лет. За закон проголосовали 304 российских депутата при минимуме в 226 голосов, передает Цензор.НЕТ.

Как сообщил зампредседателя комитета Госдумы по уголовному законодательству Александр Ремезков ("Единая Россия"), закон может быть принят в целом в ближайшее время. Он не исключил, что третье чтение законопроекта может пройти до конца этой недели.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин на соборе РПЦ: Надо уйти от вульгарного понимания светскости государства

Также депутат пообещал, что Дума тщательно проработает законопроект.

Документ был внесен в российскую Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций и сразу получил широкий резонанс. К нему высказывалось много нареканий. Так, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организация Ярослав Нилов (ЛДПР) обещал, что документ будет доработан таким образом, чтобы он устраивал большинство заинтересованных сторон.

Читайте также: Под видом кагора священники продают верующим "шмурдяк" неизвестного происхождения, - СМИ

Ко второму чтению депутаты отказались от введения отдельной специальной статьи в Уголовный кодекс, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих, а предложили новую редакцию статьи 148 УК РФ - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Вместе с тем, среди российских депутатов документ вызвал неоднозначную реакцию. В частности, коммунисты попросили учитывать в нем права атеистов, а депутат Олег Смолин высказал опасения, что из-за неопределенности понятия "религиозных убеждений и чувств" в качестве таковых могут быть восприняты произведения известных писателей, в частности, Александра Пушкина.

Читайте также: Московский патриархат выходит в украинский телеэфир

VEhrNGRrdzVRell3VEhaUmRHUkhRVEJNYWxGMWRFTjNNRXgyVW1remVsSm5Ua014TUV4MlVYVk9RM293VEdwU2FqTjZVWFYwUXpjd1RGaFNaMDVETkRCTWNsRnpUa00zTUZsNlVYWmtReXN3VEZWbk1FeDJVWFowUTNnd1RFaFJkVWg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх