EN|RU|UK
 Политика Украины
  1909  146
Материалы по теме:

 В ближайшие дни решится вопрос о статусе Украины в ТС: "29 мая заседание на уровне глав государств, и мы должны успеть"

Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе и хочет оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Украина ожидает в ближайшие несколько дней завершения работы по согласованию проекта меморандума о статусе наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщил в интервью РИА Новости правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, передает Цензор.НЕТ.

"Я думаю, в ближайшие два-три дня мы уже получим документ. Процесс идет нелегко, потому как ситуация нестандартная, аналогов такого документа нет", - сказал Мунтиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Украина выберет между Таможенным союзом и ЕС на референдуме", - Тигипко

По его словам, проект меморандума, который разработала Украина, изначально был принят за основу. В процессе работы над окончательным вариантом документа учитывались замечания всех стран ТС и Украины. Сейчас он проходит согласование в органах исполнительной власти стран ТС, после чего будет передан Украине для утверждения кабинетом министров.

"На 29 мая запланировано заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, и мы должны успеть пройти все процедуры, чтобы главы государств ТС смогли рассмотреть проект меморандума и принять решение. Совет также должен решить, кто будет подписывать документ: президенты или же право подписать этот меморандум будет передано председателю коллегии ЕЭК Виктору Борисовичу Христенко и премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову. Важно отметить, что речь идет о статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является исполнительным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Существующая нормативно-правовая база, которая действует в ТС, не позволяет Украине получить статус наблюдателя при ЕЭК. Поэтому страны Таможенного союза сейчас разрабатывают разные варианты сценария, как пойти навстречу Украине", - подчеркнул Мунтиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия выдвинет условия Украине для приобретения статуса наблюдателя в Таможенном союзе, - посол

По его словам, Украина хочет принимать участие в ТС на всех уровнях: глав государств, глав правительств, когда проходит заседание Высшего евразийского экономического совета, на заседании коллегии ЕЭК, на экономическом совете, который проводится на уровне заместителей глав правительств, и в самой комиссии по приглашению председателя комиссии при участии трех сторон.

Он добавил также, что статус наблюдателя можно рассматривать как подготовительный этап для дальнейшей интеграции в ТС.

"Я думаю, что этот статус можно рассматривать как инструмент, который покажет насколько и каким образом углублять сотрудничество и экономическую интеграцию. И правительство, и глава государства прекрасно понимают, что статус наблюдателя не даст тех преференций, гарантий и эффектов, который бы дало Украине полноценное членство в ТС и ЕЭП. Но статус наблюдателя позволит подготовиться к процессам, происходящим в этих объединениях, более глубоко вникнуть и подготовиться для принятия руководством государства правильных управленческих решений", - заключил Мунтиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мусорная Россия: как живут в провинциях Таможенного союза.ФОТОрепортаж из Омска

Напомним, о том, что Киеву удалось достичь принципиальной договоренности с членами Таможенного союза о получении статуса наблюдателя, заявил в конце апреля премьер-министр Николай Азаров. "Сейчас речь идет о технических вопросах",- уточнил он. Эту информацию лишь частично подтвердили в российском минэкономразвития. "Действительно, украинская сторона подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при Евразийский экономической комиссии (ЕЭК). Сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, и во вторник на заседании совета ЕЭК обсуждался вопрос о дальнейших усилиях по подготовке меморандума. Но от этого вопрос решенным не становится ",- заявил заместитель министра Алексей Лихачев.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQk1NMUZ6VGtONE1FeDJVbXAwUXpBd1RFUlNaM1JETVRCTWRsSnFTSHBSYms1RE1UQk1lbEYyZEVkQk1FeEVVWFprUXpBd1dWQlJka2g2VVc5MFEzY3dUSHBSZG5SRE1qQk1XRkYyWkVNNU1GbDJVWFZUUkZKblpFTXJNRmszVVhRemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх