EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4128  63

 МВФ требует от Украины жестко реформировать "упрощенку"

Первой-второй группам могут поднять налоги, четвертую-шестую - отменить.

Международный валютный фонд считает, что Украине нужно сократить количество групп упрощенцев и повысить для них налоги. Соответствующие рекомендации содержатся в отчете специалистов фонда по бюджетным вопросам, пишет Forbes.ua, передает Цензор.НЕТ.

В частности, специалисты МВФ считают слишком низким размер налогов в первой и второй группе. К первой категории отнесены физлица, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и с оборотом до 150 тыс. гривен в год, ко второй - предприниматели, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, имеющие не более 10 наемных работников, и с оборотом до 1 млн гривен в год. Первые платят налог 1-10% от минимальной зарплаты, вторые - 2-20% в зависимости от региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: МВФ требует от Украины отказаться от повышения зарплат, - СМИ

Также в фонде советуют сократить количество предприятий, которые могут работать во второй и третьей группах (к третьей категории отнесены физлица-предприниматели, имеющие не более 20 наемных работников с объемом дохода не более 3 млн гривен в год), с помощью ужесточения требований для них, а четвертую и пятую вообще ликвидировать.

В четвертую группу могут входить юрлица с оборотом до 5 млн гривен и количеством сотрудников до 50 человек. Их облагают налогом с оборота в размере 3% для плательщиков НДС, и 5% - для тех, кто его не платит. К пятой группе относятся физлица-предприниматели с оборотом до 20 млн гривен и персоналом до 20 человек. Они платят 7 и 10% налога с оборота, в зависимости от уплаты НДС. В шестую группу входят предприниматели-юрлица с оборотом до 20 млн гривен и персоналом до 50 человек. Они также платят 7% или 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Колобов обещает, что Украина скоро договорится с МВФ о $15 млрд. кредита

Напомним, что во время принятия Налогового кодекса упрощенную систему пытались отменить, что привело к массовым протестам предпринимателей. В результате систему оставили, поделив упрощенцев на четыре категории, к которым в середине 2012 года добавили еще две.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFNaM1JIUVRCTVdGRnpaRU1yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVbWM1UXk4d1dVUlJkblJIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV4Q09EQktlbEZyZEVOcg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх