EN|RU|UK
 Политика Украины
  1494  5

 Изменения в Конституцию Рада может принять уже на этой сессии

Депутаты ждут заключения Венецианской комиссии и надеются на законодательную инициативу президента. После предоставления 13-14 июня выводов Венецианской комиссией относительно изменений в Конституцию Украины в части раздела правосудия, они могут быть приняты Верховной Радой (ВР) еще на этой сессии.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель члена постоянной делегации ВР в ПАСЕ Владимир Пилипенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ

По словам Пилипенко, 13-14 июня Венецианская комиссия передаст выводы относительно законопроекта об изменениях в Конституцию в части раздела правосудия, которые были наработаны в Администрации президента и переданы комиссии Конституционной ассамблеи в апреле этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кравчук не верит, что Рада сможет принять новую Конституцию: "Точка в вопросе будет поставлена в ходе референдума"

"Уже в июне мы будем иметь мнение европейских специалистов относительно того, отвечают ли предложенные изменения их ожиданиям. Я более чем убежден, что выводы будут позитивными", - отметил он.

При этом Пилипенко уточнил, что не видит правовых оснований, чтобы не вносить эти изменения на рассмотрение ВР.

"Я думаю, что, скорее всего, президент воспользуется правом законодательной инициативы, и такие изменения могут быть внесены в Верховную Раду до конца этой сессии", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Проект новой Конституции презентуют в конце мая

Пилипенко напомнил, что этими изменениями предлагается отменить пятилетний срок полномочий судей и предложить назначать судей пожизненно; также поднять возрастной ценз для судей с 25 до 30 лет.

Также предлагается отстранить ВР от процесса назначения судей на должности, потому что, со слов Пилипенко, последние годы депутаты не назначают судей, а формально решают с ними свои личные проблемы и сводят с ними счета.

Кроме того, этими изменениями предлагается, чтобы судей назначал Высший совет юстиции на основании рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кравчук о проекте новой Конституции: Изменения затронут почти все разделы Основного Закона

Предлагается также изменить состав Высшего совета юстиции, чтобы судьи составляли преимущественное большинство - две трети в составе этого органа. В то же время, отстранить и президента, и ВР от формирования состава ВСЮ.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWT1F6TXdUSHBSZEdSRE9UQk1XRkYyWkVNME1GazVPREJLY2xGMmRFTTVNRmxJVW1kMFF6UXdXVXhTWnpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmEzUkRNVEJNTTFGMFpFZEhNRXhxVVhOT1F6a3dXVWhSZFhSRGR6QlpPR2N3VEhKUmRuUkRPREJNYWxKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnJkRU5u
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх