EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Здоровье
  2456  19
Материалы по теме:

 Один из лучших медицинских институтов страны превратили в "отстойник" для экс-министров

Легендарный Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии имени академика Шалимова возглавил экс-министр здравоохранения З.Мытник, который по своей специальности является инфекционистом.

Об этом в своей статье на Цензор.НЕТ пишет И.Лаевский.

Известный институт, который долгое время был лидером в разных направлениях хирургии, превратился в отдельные «княжества», где воцарилась анархия и беспорядок.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Следующий пошел - Янукович уволил Мытника

Автор отмечает, что после самого А. А. Шалимова и его авторитетного ученика В.Ф. Саенко, институт возглавил молодой профессор Ю.В.Поляченко, имевший небольшой опыт работы травматолога в молодости, занимавший различные руководящие посты, вплоть до министра здравоохранения. Не имея авторитетного в хирургических и научных кругах лидера, институт быстро стал утрачивать свои позиции. После ухода Ю.В.Поляченко на депутатскую работу, можно объяснить «бунты» в знаменитом учреждении, которые «прославили» его и сделали предметом неуважения и насмешек.

"И в этот момент, вместо того, чтобы вернуть Институту возможность самоизлечиться, назначив руководителем одного из достойных хирургов-«шалимовцев», Академия медицинских наук принимает парадоксальное решение - назначает исполняющим обязанности директора института нового «менеджера» из бывших министров здравоохранения - З.Н.Мытника. Этот "ученый", будучи по своей первоначальной специальности инфекционистом, появился в институте, как "козырный туз" появляется из рукава карточного шулера. Никакой логики и никакого смысла такого назначения никто объяснить не смог, да и не пытался " - отмечает автор статьи.

Читайте также: Новым директором института нейрохирургии стал врач, обещавший пересаживать головы

Журналист отмечает: "Работа директора предполагает участие в хирургической работе, руководство ученым советом, разбор оперируемых пациентов, утверждение новых диссертаций и разработку стратегии развития хирургии и трансплантологии на ближайшие 10-15 лет. Может ли детский инфекционист заниматься этой работой, или украинскую хирургию через пару лет постигнет участь украинских дорог, которые строили подобные "менеджеры".

"Хочется задать руководителям Академии медицинских наук один вопрос - товарищи ученые, член-корреспонденты, академики, насколько надо не уважать память такого легендарного ученого, вашего коллегу академика А.А.Шалимова, чтобы в канун 95-летия со дня его рождения, и 40-летия создания Института, носящего его имя, назначать его руководителем человека, не имеющего ничего общего ни с хирургией, ни с трансплантологией, ни с наукой, даже если он имеет высокого покровителя. Подумайте, насколько унизительно хирургам высшего класса, посвятившим всю жизнь своей специальности, "получить" такого руководителя?" - пишет автор статьи.

Полностью текст статьи И.Лаевского вы можете прочитать на Цензор.НЕТ.

Читайте также: Богатырева заявила, что в Украине слишком много больниц

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFUUm5NRXBJVVhaMFEzb3dURVJTWjNSSFREQlpSRkYwWkVONU1FeEJka3c1UTFJd1REZFJjemxEZHpCWlRGSnBPVWRCTUV4WVVYTjBRM2RtVGtOak1GbDJVbWQwUXprd1RHcFJkV2s0ZGpCTWVsRjBaRU13TUV4cVVtaDBRelF3VEROUmMwaDZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041Wms1SFJqQk1hbEpuVGtkRU1GbEVVWE4zUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх