EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3982  200

 Активистка потеряла ребенка во время жесткого разгона митингующих "Беркутом": "Милиция, которая нас должна охранять - нас убивает"

Во время жесткого разгона активистов общественного движения "Общее дело" 18 мая в Киеве, одна из участниц потеряла ребенка на пятом месяце беременности.

Об этом рассказал координатор движения Александр Данилюк, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Хотел сообщить о том, что из Одессы поступила информация, что одна из участниц митинга - одесситка, активистка общественной организации, в результате травм, которые были нанесены во время разгрома митинга, потеряла ребенка на 5-м месяце беременности. Сейчас собираются все возможные справки и мы по этому поводу будем обращаться в прокуратуру ", - рассказал он.

Данилюк убежден, что ответственность за это должны взять на себя правоохранители, которые действовали противозаконно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У задержанных "Беркутом" активистов поломанные ребра, носы и сотрясения мозга. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Хочу сказать, что нам очень жаль, что так случилось. Но очевидно, что стопроцентная ответственность за это - на сотрудниках милиции, которые неадекватно и незаконно себя вели, в нарушение не только законов Украины, но и внутренних инструкций по применению силы", - подчеркнул активист.

Он добавил: "Мы не совершали ни одного правонарушения. Даже те правонарушения, которые нам инкриминируются, а именно нарушение благоустройства (из-за попытки установить палатки в центре Киева - ред.), очевидно, не предполагают, что во время таких правонарушений надо разгонять людей таким образом".

"Считаем, что это связано с общей практикой усиления репрессивных действий против участников мирных собраний граждан. Убеждены, что если эта практика не будет изменена и мы не вернем ее в законное русло, такие жертвы, которые были во время нашей акции и которые случаются при других мероприятий, так как это к сожалению, не первая жертва - будут увеличиваться ", - подчеркнул Данилюк.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Активистов, которым при задержании "Беркут" поломал ребра, будут судить за "злостное неповиновение милиции". ВИДЕО

Активист уверен, что с таким поведением правоохранителей нужно бороться.

"Это очень серьезная проблема, когда милиция, которая якобы нас должна охранять - нас убивает. Очевидно, мы все имеем достаточно серьезно над этим задуматься и все вместе, всем обществом, что-то предпринять по этому поводу", - подытожил он.

Напомним, что 18 мая в Киеве во время проведения митинга оппозиции "Вставай, Украина!" правоохранители снесли 20 палаток, которые пытались установить активисты "Общего дела". В результате возникла потасовка и драка. Одному из активистов разбили голову. Кроме того, сразу же лидера "Общего дела" Александра Данилюка, активистов Руслана Секелута, Александра Кравчука увезли в Шевченковский райотдел милиции Киева. Но через некоторое время их отпустили.

VEhrNGRrdzVRekF3V1VSUmMwNUROakJNUWpnd1dVUlJjMDVETXpCTVVGRjJkRU01Wms1RGVEQk1XRkpuVGtNeE1FeDZVWFJrUXprd1RETlJkblJIUWpCWlRGSnFTSHBSYTJSRE1UQlpSRkYxZEVkRU1GbEtPREJLTjFGelpFZEtNRXhZVVhSVFJGRjBUa014TUV4MlVYWm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх