EN|RU|UK
 Политика Украины
  556  23
Материалы по теме:

 Власенко призвал суд "не превращаться в холуев в мантиях": требуем закрыть дело ЕЭСУ

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко и ее защитники требуют рассмотреть ходатайство о закрытии так называемого «харьковского дела».


Об этом говорится в заявлении Юлии Тимошенко, написанном в адрес суда и которое сегодня обнародовал защитник Сергей Власенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщина».

Во время заседания Киевского районного суда г. Харькова защитник отметил, что ходатайство о закрытии дела Юлия Тимошенко просит рассмотреть в ее отсутствие. «Чтобы не было спекуляций со стороны лиц в гражданском (стороны обвинения, - ред), сидящих напротив, Юлия Тимошенко отметила, что просит рассмотреть ходатайство в ее отсутствие... Это можно делать на этой стадии. Надо прекратить фарс и вынести правосудное решение», - отметил защитник на судебном заседании. Сергей Власенко напомнил, что «повторное рассмотрение этого дела противоречит не только национальному законодательству, но и ратифицированному Украиной - международному».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Под выкрики "Ганьба!" суд по делу Тимошенко перенесли на июнь

«УПК не имеет никакого отношения к тому, за что Тимошенко сидит в тюрьме», - подчеркнул защитник и заявил об абсурдности этого дела, поскольку оно еще в 2005 году было закрыто Верховным судом Украины из-за отсутствия состава преступления в действиях Юлии Тимошенко. Власенко напомнил, что решение принимали более пятидесяти судей двух палат ВСУ.

Защитник попросил судью Константина Садовского «принять единственное законное решение - закрыть дело» и призвал суд "не превращаться в холуев в мантиях». Власенко подчеркнул, что судья Садовский, при объявлении информации об отсутствии Юлии Тимошенко на заседании, манипулировал текстом заявления, когда отметил, что лидер оппозиции не имеет возможности присутствовать в суде по состоянию здоровья.

«Заявление Юлии Тимошенко не содержало ссылки на состояние здоровья, была ссылка на закрытие дела, ведь по этим обвинениям, уже были производства», - отметил защитник, в который раз напомнив о решении высшей судебной инстанции - ВСУ, принятом в ноябре 2005 года.

Защита в очередной просит рассмотреть ряд ходатайств защиты и Юлии Тимошенко. В свою очередь защитник Александр Плахотнюк заявил, что «принцип равенства сторон никто не отменял». По его мнению, поскольку суд рассматривал на этой стадии ходатайство обвинения, то он должен рассмотреть и ходатайства защиты. По словам Александра Плахотнюка единственным законным и верным решением будет закрытие дела.

Судья Константин Садовский отказался рассматривать ходатайство защитников Юлии Тимошенко и перенес судебное разбирательство так называемого «дела ЕЭСУ» на 15:00 7 июня.


TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4U09EQktXRkZ5WkVOb01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх