EN|RU|UK
 Политика Украины
  656  42

 Яценюк требует от ГПУ и МВД разобраться с избиением журналистов и выталкиванием активистки из поезда

Председатель депутатской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк требует от Генерального прокурора и министра внутренних дел взять под личный контроль расследование правонарушений, связанных с избиением журналистов в Киеве 18 мая.

Он также требует от главы МВД привлечь к ответственности лиц, которые вытолкнули из вагона поезда активистку оппозиции, которая ехала в столицу на акцию «Вставай, Украина!" Соответствующие депутатские обращения он направил в понедельник, 20 мая, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщина».

«Из общедоступных источников информации мне стало известно, что 18 мая 2013 в нападении на журналиста" 5 канала "Ольгу Сницарчук и фотографа Владислава Соделя, вероятно, участвовал председатель Белоцерковской городской организации« Молодых регионов » - Бойко Василий Васильевич, а также жители г. Белая Церковь Киевской области Титушко Вадим Сергеевич и Арсен Капанский », - говорится в депутатском обращении. Яценюк напомнил, что правоохранители открыли уголовное производство по факту умышленного нанесения легких телесных повреждений, но по настоянию журналистов и оппозиционных депутатов были вынуждены переквалифицировать дело по статье 171 Уголовного кодекса Украины - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Я в шоке. Милиция даже не пыталась нас защитить - просто наблюдали, как нас избивают, - журналистка, пострадавшая от "антифашистов". ВИДЕО

«Впрочем, факт открытия указанного уголовного производства не дает оснований считать, что права и законные интересы журналистов и всей общины города Киева защищены, ведь лица, подозреваемые в совершении преступления, задержаны не были», - отмечается в документе. Учитывая это, Арсений Яценюк требует от генерального прокурора и министра внутренних дел обеспечить необходимые действия, направленные на привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, а также взять под личный контроль расследование указанного правонарушения. Он также обратился к министру МВД по инциденту в поезде № 84 «Мариуполь-Киев», когда «двое неизвестных мужчин на глазах сотрудников правоохранительных органов вытолкнули из вагона № 4 27-летнюю жительницу города Мариуполя, члена политической партии «Фронт змін » Лидию Сергееву». «В результате падения девушка получила значительные телесные повреждения, которые выражались в ушибе головы, ребер и спины.

После инцидента Лидия Сергеева обратилась с заявлением в милицию», - говорится в обращении. Председатель фракции «Батькивщина» отметил, что работники правоохранительных органов, которые находились в поезде, вообще не отреагировали на эту ситуацию и не совершили никаких действий по задержанию неизвестных. Арсений Яценюк требует от министра внутренних дел провести проверку изложенных выше обстоятельств и привлечь виновных к ответственности.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXlNRmxRVW1kT1F6a3dURVJSZFRsRE5EQlpTRkpuZEVNME1FeHlVWE5JZWxGMVRrTXpNRXhJVVhWT1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMmd3U25wUmJVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх