EN|RU|UK
 Политика Украины
  129  3

 В ВР должен рассматриваться только согласованный всеми фракциями законопроект о перевыборах на "проблемных" округах, - Яценюк

На рассмотрение парламента должен быть подан только согласованный всеми фракциями законопроект о перевыборах на так называемых проблемных округах.


Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на согласительном совете парламента в понедельник, 20 мая, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщина». Яценюк напомнил, что на прошлой неделе на совещании у спикера парламента было принято решение о разработке согласованного законопроекта о выборах в «проблемных» округах: «Ни один законопроект о проведении выборов в пяти округах, не рассматривается. Рассматривается взаимосогласованный всеми фракциями законопроект, и мы вместе проголосуем за этот закон». Он напомнил, что сегодня состоится первое заседание в рамках комитета по разработке согласованного проекта закона. «Этот закон должен максимально устранить вероятность фальсификаций на этих округах и не давать возможности украинским судам, которые подконтрольны президентской ветви власти, лишать депутатов статуса депутата Верховной Рады, несмотря на то, что украинцы за этих людей проголосовали», - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада отложила вопрос о перевыборах в проблемных округах

«Наша позиция неизменна: ЦИК не выполнила свои конституционные обязанности, не подбила итоги результатов голосования, и таким образом победа у пяти оппозиционных кандидатов была украдена», - добавил глава фракции «Батькивщина». Он подчеркнул, что оппозиция требует снять с повестки дня ВР ряд законопроектов, в частности № 2650 о внесении изменений в Уголовный кодекс: «Власть не знает, как привлечь к уголовной ответственности оппозиционных депутатов. И они сейчас изобрели механизм, каким образом за мелкое хулиганство, что уже неоднократно делалось, привлекать к уголовной ответственности народных депутатов после срока, когда они лишаются мандата ». Также, по словам Арсения Яценюка, необходимо снять с повестки дня законопроект № 2550 о так называемом франсфертном ценообразовании.

«Надо бороться с оффшорами и олигархией, которая сегодня контролирует все финансовые потоки Украины. Но этот законопроект в той редакции, в которой он внесен, - это не что иное, как терроризм против украинского бизнеса, а не против тех, кто уничтожает украинскую экономику». Еще один законопроект, снятие которого с повестки дня требует оппозиция, - это проект закона о выполнении судебных решений (№ 2399). «Это законопроект, который фактически списывает всю задолженность украинского государства перед лицами, в отношении которых вынесении судебных решений о выплате им тех или иных социальных выплат и о возвращении им средств».

Он отметил, что, по данным оппозиции, на сегодня государство по решениям судов не выплатило своим гражданам 45 млрд грн социальных выплат: «В этом законе вводится норма, которая фактически приостанавливает исполнение судебных решений». Арсений Яценюк также отметил, что три законопроекта по европейской интеграции, принятые парламентом на прошлой неделе, так и не подписаны президентом Януковичем: «Нас удивляет, почему законопроекты, принятые нами вместе, которые были согласованы, которые были проголосованы не просто конституционным большинством, а преобладающим конституционным большинством, - так и не вышли из стен парламента». Оппозиция настаивает и на голосовании в парламенте за законопроект № 2990 об ответственности юридических лиц, который также является частью обязательств перед нашими европейскими партнерами.


VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх