EN|RU|UK
 Политика Украины
  1482  42

 В Раде предлагают запретить передачу киевской Лавры Московскому Патриархату

"Батькивщина" требует запретить передачу памятников культуры из списка ЮНЕСКО, куда включена и Киево-Печерская Лавра, в частную собственность, в том числе и религиозным организациям.

Соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте депутат Владимир Яворивский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

В пояснительной записке к законопроекту депутат напоминает о том, что, с одной стороны, Украина должна придерживаться обязательств перед Советом Европы относительно возвращения церковного имущества. С другой стороны, страна должна сохранить в руках государства культурно-исторические объекты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе и Киево-Печерскую Лавру.

Читайте также: Кирилл предлагает отпраздновать 1025-летие Крещения Руси в Москве

По словам оппозиционера, "особенно это актуально в контексте раскола и противостояния между православными Церквями на Украине, каждая из которых претендует на национальные святыни, которые одновременно являются историко-культурным достоянием".

Читайте также: Охрана Януковича утверждает, что доступ людей в храм не ограничивали

Кроме того, для предотвращения бесконтрольного строительства на территориях объектов культурного и природного наследия, включенных в список ЮНЕСКО, в законопроекте Яворивского предлагается усложнить процедуру изъятия (выкупа) земельных участков, распространив на них статус историко-культурного значения.

VEhrdlVYSTVRM2t3VERkU1owNUROREJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdXV0pSZEdSSFFUQk1jbEYyZEVONU1GbDRPREJLVEZGdlNIcFJjblJEWkRCS1dGRnZaRU5oTUVvMU9EQktTRkZ6VGtkRE1GbDZVWFYwUXpRd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpTSHBSYlRsRGR6Qk1URkpuVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх