EN|RU|UK
 Политика Украины
  483  28
Материалы по теме:

 Яценюк требует реакции Януковича на конфликты 18 мая

Лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк требует от Президента Украины Виктора Януковича реакции на факты избиения людей во время акций 18 мая.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом он заявил сегодня на заседании Согласительного совета парламента. По словам Яценюка, в связи с теми "провокациями со стороны партии власти, которые состоялись в субботу, Украина не то, что в ЕС не придет, Украина станет еще более изолированной, чем некоторые страны бывшего Советского Союза".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Опознан еще один участник драки во время акций 18 мая - "Бешеный Стаффорд". ВИДЕО

"Мы требуем от Виктора Януковича, как от главы Украинского государства, его персональной президентской реакции на то, что происходит в Украине", - отметил Яценюк. Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок предложил уже завтра заслушать руководителей силовых структур относительно событий 18 мая в Киеве, где проходила акция "Вставай, Украина!" и антифашистская акция. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кличко призвал спортсменов не участвовать в провокациях.

Читайте: "Мы не от клуба, нам сказали, что будет "работа", поэтому и пришли", - спортсмены, избившие оппозиционеров и журналистов

Оппозиция также требует от генерального прокурора Украины установить, «какое отношение имеет Укрзализныця, МВД и ГАИ к блокированию проезда митингующих» на акцию протеста «Вставай, Украина», состоявшуюся в Киеве 18 мая. Арсений Яценюк также напомнил, что из-за якобы антифашистского марша, который провела Партия регионов, «наши европейские партнеры с ужасом узнали, что, оказывается, в Украине есть фашисты, которых здесь никогда не было с тех пор, как закончилась Вторая мировая война»: «Требую от руководителя фракции Партии регионов Ефремова, заместителя руководителя фракции ПР Тигипко, чтобы они прямо здесь назвали конкретный перечень фашистских организаций в Украине, если они проводят антифашистский марш», сообщает пресс-служба "Батькивщины".

«Если в стране есть фашистские организации и руководство Партии регионов не сообщило об этом в правоохранительные органы, - мы требуем от прокурора возбудить уголовные дела в отношении руководителя фракции Партии регионов и тех лиц, которые принимали участие в соответствующем антифашистском марше, за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о преступлениях, которые осуществляют организации, против которых они выступают», - подчеркнул он.

Он отметил, что так называемый антифашистский марш, организованный ПР - « это рамка для президентских выборов 2015 года»: «Партия регионов повторяет все, что они делали 2004 года: раскол общества, противопоставление Западной и Восточной Украины. На этом они надеются выиграть президентские выборы 2015 года. Они проигрывают не только выборы, но благодаря их деятельности можно проиграть страну ». Завтра парламент должен начать работу с заслушивания трех человек: министра внутренних дел по поведению милиционеров и избиениям ( журналистов в Киеве 18 мая. - Ред. ), Генерального прокурора Украины по поводу того, каким образом блокировала передвижения оппозиционеров, председателя СБУ - относительно ксенофобских и фашистских организаций», - подчеркнул он. Он также сообщил, что «Батькивщина» обратилась с ходатайством «предоставить фамилии народных депутатов Украины для формирования временной следственной комиссии парламента о нарушении прав и свобод человека и гражданина и расследования фактов жестокого избиения украинских журналистов».

«Мы требуем, чтобы парламент не устранялся от этого вопроса. МВД работает на народ Украины. Согласно Конституции, народ Украины в этом государстве представляет Верховная Рада», - добавил он. «Глава СБУ, как и министр МВД, должен приехать в парламент как единственный законодательный орган в Украине и так же ответить на наши вопросы».

Отвечая на реплику председателя ВР относительно непричастности генпрокурора к такого рода вопросам, Арсений Яценюк отметил: «Генеральный прокурор надзирает за деятельностью органов государственной власти, которые, по нашей информации, блокировали въезд оппозиции, и наблюдает за деятельностью МВД. Это его прямая конституционная обязанность». «Согласно регламенту, давайте поставим вопрос о вызове генерального прокурора в парламентский зал на голосование. Посмотрим, кто за народ Украины, а кто против, кто за журналистов, а кто против», - отметил Арсений Яценюк.

TUVwRVVYVjBSMGN3VEdwU2FubEJhVEJLVEZKblpFZERNRXhFVVhOMFEzY3dUR3R6U1U1RGFqQk1jbEpuVGtOM01FeHFVWFprUTNkSlUwbDJURGxEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dRNE1Fc3ZVbWgwUXpFd1RETlNhblJETmt4NUwxRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1oyNTZVWFowUTNnd1dYSlJkR1JETURCTWFsRjJaRU14TUV3elVYWmtRM2N3V1Robk1FdzNVWFk1UXk4d1REZFJkRGxETkRCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх