EN|RU|UK
 Политика Украины
  513  3

 Украина может попасть под санкции за пиратскую телепродукцию

«Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина» заявляет, что у коммерческого агента НТВ компании ООО «РТГ» нет, так называемых, «очищенных» для Украины авторских прав на пакет «ВИП Кино».

Это означает, что демонстрация шедевров мирового кино в данном пакете по каналам украинского телевидения является нарушением авторских и лицензионных прав. Об этом сообщает сайт «Версии».

В связи с этим оператор кабельного телевидения ООО «ИТ» начало в суде процесс о признании недействительным договора доверенности с ООО «РТГ», по которому распространялись эти каналы. Но, как сообщает сайт «Версии», результатом борьбы за соблюдение закона стало наложение на предприятие миллионных штрафов за неисполнение сделки по показу пиратского контента.

Соответствующее решение принял Хозяйственный суд г. Киева. По версии украинской судебной системы, ООО «РТГ» не осуществляет распространение пиратской продукции, т.е. контента, на который у него нет прав, а предоставляет возможность делать это операторам кабельного телевидения в Украине.

«АРМА-Украина» считает, что таким образом, суд подвергает украинских операторов колоссальному риску: международные структуры по контролю за соблюдением авторских прав могут наложить на них огромные штрафы.

Защитники авторских прав констатируют, что в Украине возник парадокс: суды не дают признать недействительными договора доверенности ООО «РТГ» с кабельными операторами, принуждая их штрафами ежедневно демонстрировать в эфире пиратскую продукцию. Учитывая, что операторов, которые заключили подобные договора с ООО «РТГ», более двадцати, Украина рискует попасть под серьезные санкции правообладателей, которые теряют миллиарды долларов.

В конце прошлой недели сменился глава Верховного суда Украины. Возможно, избрание нового руководителя судебной власти Ярослава Романюка ознаменует и новое отношение судов к защите авторских прав.

Для справки. Термин «очищенная продукция» применяется в обиходе и означает разрешение использовать авторское (музыкальное, кино и прочее) произведение, полученное пользователем непосредственно от автора, правопреемника автора либо от организации по управлению имущественными правами, полномочной дать такое разрешение с указанием территории, на которую оно будет распространять свое действие. В Украине активно работает Союз объединений граждан «Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина». Она имеет официальный статус организации по коллективному управлению авторскими правами и досконально проверила факт отсутствия очистки прав на территории Украины для фильмов, транслирующихся в пакете «ВИП Кино».

VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUjBJd1RFUlJkbVJETmpCWllsRjFUa00wWms1SFF6Qk1XRkYxT1VNeE1Fd3ZVbWRPUXlzd1RGQlNaMDVEZHpCTWVsRjJUa04z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх