EN|RU|UK
 Экономика
  771  71

 Страны Балтии ничего не выиграли от приватизации своих газовых компаний, допустив к ним россиян, - эксперт

Российский "Газпром", вопреки ожиданиям правительств Эстонии, Латвии и Литвы, незначительно снизил цены на газ для них после того, как в этих странах национальные газовые компании были приватизированы с привлечением в состав акционеров россиян и лояльных к ним европейцев.

На это обращает внимание руководитель энергопроектов Центра "НОМОС" Михаил Гончар, комментируя "приватизационные" планы Кабмина относительно НАК "Нафтогаза Украины" и ГТС, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

Эксперт напоминает, что страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва - в начале прошлого десятилетия приватизировали значительные пакеты акций национальных газовых компаний. В результате приватизации их акционерами стали европейские (немецкая E.ON Ruhrgas, финская Fortum) и российские ("Газпром" с "Итерой") акционеры.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бойко обсудил с Миллером продажу части украинской ГТС, - источник

Однако, если сравнить цены, по которым "Газпром" реализует природный газ в эти страны, то они, по данным EEGAS (США), не очень отличаются от украинских и выше, чем для Германии. А сколько в начале 2000-х было надежд в странах Балтии на лояльную ценовую политику "Газпрома" в случае его привлечения в состав акционеров.

Таким образом, отмечает эксперт, украинскому правительству при выборе одного из вариантов решения относительно дальнейшей судьбы "Нафтогаза" и украинской ГТС следует учитывать опыт других стран с точки зрения собственных национальных интересов.

Читайте также: Труба в обмен на 2015 год и процентик "на старость", - Балога о продаже ГТС


VEhrNGRrdzVRMVF3UzB4UmIxaDZVWFk1UjBFd1RHcFJjM1JEZHpCWlRGRjFUa016TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FcElVWE5PUXpjd1dVeFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх