EN|RU|UK
 Политика Украины
  3726  365

 Меджлис и "Свобода" требуют, чтобы Крыму дали статус крымскотатарской автономии

18 мая во время Всекрымского траурного митинга представители меджлиса и ВО «Свобода» заявили о намерении добиваться придания Крыму статуса крымскотарской территориальной автономии.

18 мая во время Всекрымского траурного митинга представители меджлиса и ВО «Свобода» заявили о намерении добиваться придания Крыму статуса крымскотарской территориальной автономии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комментарии.

Так, народный депутат Украины Эдуард Леонов, обращаясь к участникам митинга, заявил: «Всеукраинское объединение «Свобода» - это партия, которая отстаивает принципы национализма, и по поручению Олега Тягнибока я передаю вам искренние поздравления, братья крымские татары, с тем, что вы сохраняете свое национальное достоинство, что на земле своих предков вы отстаиваете свое право на самоопределение».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Крымские татары потребовали от Януковича отставки Могилева. ФОТОрепортаж

Нардеп также пообещал меджлису поддержку со стороны политической силы «Свобода» в парламенте Украины. «Я хочу гарантировать вам от имени нашей политической силы, что в Верховной Раде Украины у вас кроме своего представителя Мустафы эфенди есть «Свобода», - заявил Эдуард Леонов. - Поэтому мы как политическая сила будем исполнять программу защиты украинцев, в которой четко сказано, что меджлис крымскотатарского народа должен стать органом местного самоуправления, что крымскотатарский народ как минимум должен получить надлежащие квоты в представительских и исполнительных органах власти».

В свою очередь депутат Верховной Рады Крыма, первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров заявил, что «крымские татары будут считать своими братьями всех тех политиков в Украине, которые подтверждают право крымскотатарского народа на самоопределение своей земли, которые поддерживают Крым в статусе национально-территориальной автономии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сегодня - годовщина депортации крымских татар

В комментарии агентству политолог Владимир Фесенко назвал эти заявления «расколом Крыма». «Надо быть реалистами - это идея раскола Крыма. Крым - это объективно многонациональный социум. Там есть русское этническое большинство, так сложилось исторически за последние десятилетия, украинская община, крымскотатарская община и целый ряд других национальных групп. Если одна из общин будет доминировать, навязывать всем свою модель развития Крыма… Представьте, крымскотатарская автономия, хорошо. Тогда давайте создавать какую-то украинскую автономию, но как? Как будет реализовываться русская автономия? Третьи потребуют территориальную автономию. Это раздел Крыма, нужно искать другие модели развития».

Политолог считает, что «искусственное выпячивание интересов только одной национальной группы в ущерб другим означает провоцировать и усиливать межнациональную напряженность в Крыму». «Надо быть реалистами и, исходя из реализма и прагматизма, сформулировать новые цели Крымскотатарская община сейчас должна органично интегрироваться, сохраняя свою идентичность, в украинское государство, в нынешние реалии Крыма и способствовать социально-экономическому развитию Крыма. Потому что благосостояние жителей Крыма - это общий интерес, который всех объединит. Не только крымских татар, но и украинцев, русских, греков, болгар и всех, кто живет на благодатной крымской земле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власти Крыма зачищают власть от представителей татар и заменяют донецкими, - Джемилев

На митинг ко Дню памяти жертв депортированных, по данным правоохранителей, из заявленных на проведение мероприятие 30 тысяч человек вышло менее 7 тысяч крымских татар.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVW1vemVsSm5kRU4zTUZsTVVYTk9SMEV3V1hRNE1FcDZVWFJrUXpBd1RHSlJkVGxETkRCWlJqZ3dTMGhSYzNSREt6Qk1TRkYyZEVNd01FeENPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх