EN|RU|UK
 Политика Украины
  1006  26

 Янукович наградил Вилкула госпремией "за новую технологию проведения массовых взрывов"

Президент Украины Виктор Янукович 17 мая 2013 г. подписал указ о награждении государственной премией вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула за разработку и внедрение в горнорудной отрасли новой технологии проведения массовых взрывов с применением бестротиловых взрывных веществ (ВВ). Вместе с тем, по словам экспертов роль Вилула заключалась в том, что в 2004 г. он как руководитель Северного и Центрального ГОКов инициировал переход на бестротиловые взрывчатые вещества.

По словам заместителя генерального директора ассоциации "Укррудпром" Александра Дейкуна, до 2003 г. в карьерах Криворожского железорудного бассейна при проведении взрывных работ применялись только тротилосодержащие взрывчатые вещества (ВВ), которые наносили существенный вред окружающей среде. Негативное влияние от массовых взрывов тротилосодержащих ВВ выражалось в значительных вредных выбросах в атмосферу окислов азота NOx и оксида углерода СО. Эти вещества оказывают вредное воздействие на окружающую среду и на человека, в том числе могут вызвать несколько десятков заболеваний, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-УКраина.

Как сказал Дейкун, в 2004 г. Александр Вилкул как руководитель Северного и Центрального ГОКов инициировал переход на бестротиловые взрывчатые вещества в карьерах указанных предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вилкул обвиняет в плохих дорогах зиму и машины: "Минувшая зима была равна 7-8 обычным"

"Если в 2004 г. доля тротилосодержащих ВВ при проведении массовых взрывов в карьерах Кривого Рога составляла 99%, то уже к 2007 г. соотношение тротилосодержащих и бестротилловых ВВ составляло 50% на 50%, а к 2009-2010 гг. предприятия горнорудной отрасли уже практически на 100% использовали бестротиловые ВВ, что существенно улучшило экологическую обстановку, снизив количество вредных выбросов в атмосферу при проведении промышленных взрывов в карьерах уменьшилась на 60%, или 5 тыс. тонн ежегодно", - сказал он.

VEhrdlVXdDBRelF3VEhaUmRYUkhSREJNYzJjd1NrUlJkVGxETVRCTWNsSm5aRU4zTUV3elVYUk9SMEZtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkzWk1PVU12TUZsRVVYUmtRemd3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх