EN|RU|UK
 Политика Украины
  918  56
Материалы по теме:

 "Газпром" снова выставит Украине счет за недобор газа: "Нафтогазу" придется нести ответственность

В «Газпроме» уверены, что «Нафтогазу» придется нести ответственность за недобор газа.

Об этом «КоммерсантЪ-Украина» сказал источник в российской монополии, передает Цензор.НЕТ.

Напомним, по контракту Украина может снизить объем закупок у «Газпрома» без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа (24,9 млрд кубометров купил «Нафтогаз», 8 млрд кубометров - Ostchem). В начале января «Газпром» предъявил Украине штраф на $7 млрд за недобор 16 млрд кубометров, но Киев его не оплатил, заявив, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. После того, как с апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и «Нафтогаза».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:
Бойко обсудил с Миллером продажу части украинской ГТС, - источник

В «Газпроме» к отказу Украины относятся спокойно. Источник «Ъ» в монополии считает, что «Нафтогазу» «все равно придется нести ответственность по контракту, и в этом году, как и в прошлом, компании выставят счет за невыбранный газ». «Мы считаем, что нужно подождать, механизм взыскания штрафа можно включить в любой момент», - говорит он, добавляя, что в ближайшее время Украина будет вынуждена идти на уступки.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVtbE9SME13V1VSUmMwNUhSVEJaZERnd1NsQlJjMDVETXpCTUwxSm5Ua01yTUV4NE9EQktNMUZ6VGtkRk1GbE1VWFowUTNvd1RFUlJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх