EN|RU|UK
 Экономика, Общество, Технологии
  704  42

 Ученые объединились с виноделами, чтобы возродить "Магарач"

Академик Игорь Гринык вчера встретился с коллективами агрофирмы и Национального института винограда и вина «Магарач».

В ходе визита были обговорены проблемы крымского виноградарства и виноделии, а также перспективы их развития. На примере «Магарача» можно говорить о том, что отрасль имеет все возможности для возрождения и выход на европейский уровень. Но для этого нужно объединить усилия государства и частных инвесторов. Именно с «Магарача» может начаться новая история украинского виноделия - ученые Института и виноделы агрокомпании готовят несколько масштабных проектов развития. Среди них селекционно-биотехнологический центр, карта закладки новых виноградников, разработка авторских сортов винограда и марок вин.

По словам вице-президент НААН Украины Игоря Гриныка наука и практика виноградарства и виноделия должны работать синхронно, а сейчас разработки сортов и оборудования часто останавливаются на стадии патента.

«Мой визит в Институт «Магарач» связан с работой наших научно-исследовательских учреждений, которые находятся в Крыму. Мы имели возможность со специалистами Института «Магарач» посетить их экспериментальную сеть, поработать с планами на перспективу и виденьями дальнейшего развития: какие технологии должны внедрятся, какие разработки мы хотим видеть в данном хозяйстве. В частности, на «Магараче» планируется закладка новых площадей виноградников. Наука сейчас оптимизирует данный проект: это должны быть сорта, которые сейчас актуальны в виноделии», - прокомментировал господин Гринык.

Кроме этого, Институт «Магарач» планирует построить селекционный биотехнологический центр, ориентированной стоимостью 52 млн грн. Эскизы проекта уже готовы, а непосредственное строительство может начаться уже в этом году. По предварительным подсчетам, Центр в будущем может приносить до 500 млн грн в год прибыли. «Проект будет заключать в себя производства посадочного материала категории исходная и базовая для закладки маточников с целью дальнейшего производства сертифицированных саженцев. Также на этом селекционно-технологическом центре планируется выращивание новых селекционных форм и сортов для продвижения на территории Украины», - рассказал начальник отдела селекции и генетики винограда Института «Магарач» Владимир Лиховской.

В свою очередь директор Института отметил, что на агрофирме необходимо внедрять собственные разработки ученных «Магарача», они могут вывести производство виноматериала и вина на новый качественный уровень. «Встреча с академиком была посвящена возможностям использования разработок Института «Магарач» для улучшения сортового состава виноградных насаждений агрофирмы и технологий производства существующих марок вин, - сказал директор Института. - Также мы можем технически перевооружить промышленную часть нашей агрофирмы».

В отделе технического оборудования Института «Магарач» говорят, что имеют уникальные разработки, аналогов которым нет даже в мире! «Наша специальная установка позволяет сократить время осветления виноматериала в десять раз. И при этом гарантирует качественного вина, после чего не происходит выпадения коллоидных помутнений», - рассказал ведущий научный сотрудник отдела технологического оборудования Сергей Кулёв. Он также добавил, что оборудование ученных «Магарача» пользуется спросом за рубежом - его заказывают в Казахстане, Белоруссии и других странах.

Простые потребители, хоть и не вникают в технологические процессы, но оценить вкус вина умеют. Житель Ялты Рауль Горозиа говорит, что вина «Магарача» ему очень нравится: «Очень вкусное и ароматное вино. Мне бы хотелось, чтобы производство этого вина развивалось, и чтоб в наших магазинах было побольше «Магарача».

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmRtUkRLMlpPUTFNd1RHcFJkbVJES3pCTVZGRjBaRU0zTUZsME9EQktlbEZ6VGtONk1FeEVVbWRPUTNjd1dXTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх