EN|RU|UK
 Экономика
  1166  6

 Власть хочет изменить механизм наказания предпринимателей, - СМИ

Чиновников хотят оставить без возможности замораживать работу компаний, допустивших серьезные огрехи в работе.

Госслужба предпринимательства разработала проект закона, который обязывает органы надзора останавливать деятельность компаний лишь через суд, пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Бизнес доводят до суда", передает Цензор.НЕТ.

Таким образом, вводить временные или постоянные ограничения работы хозяйствующих субъектов чиновники смогут лишь через административный суд. Госслужба по предпринимательству разработала законопроект, который должен поправить 22 закона и четыре кодекса с целью заставить местные органы власти и контролеров различных секторов экономики обращаться в суд при обнаружении нарушений.

"Обращаться в административный суд относительно применения воздействия в виде прекращения работ в случае нарушения норм и правил" - стандартная формулировка требования, которое могут прописать в законах, к примеру, о недрах, земле, водном хозяйстве, радиочастнотном ресурсе, телекоммуникациях, электроэнергетике, водо- и теплоснабжении и других.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Засуха расширяет свой бизнес: АМКУ разрешил поглотить пять сельхозкомпаний

Тем не менее, из этого правила возможны и исключения. Это затронет сферу охраны окружающей среды и природных ресурсов. В ряде случаев госорганы смогут замораживать деятельность бизнеса, но с последующим одобрением таких мер административными судами. К примеру, Совет министров АРК, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации смогут останавливать работу предприятий водоснабжения, но с последующим подтверждением таких мер в суде.

Ведомство называет ключевым результатом принятия такого документа "развитие конкуренции и уменьшение административного давления на хозяйственные субъекты". Исключения в профильном законе сохранятся для осуществления валютного, таможенного и экспортного контроля.

По мнению главы проекта Международной финансовой корпорации Инвестиционный климат в Украине Сергея Осавалюка, внедрение такой нормы может благоприятно повлиять на инвестклимат, сделав бизнес более защищенным.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фирташа не устраивают правила ведения бизнеса в Украине

"Действия, которые связаны с приостановкой работы предприятия или его лицензий в административном порядке, губительны для бизнеса", - отмечает партнер юрфирмы Integrites Всеволод Волков. Как пример он рассказывает о ситуации, когда органы власти отбирали разрешения на продажу алкогольных напитков у предпринимателей, которых обвиняли в реализации их детям. "В определенных условиях это ставит под угрозу весь бизнес", - сказал юрист.

Тем не менее, в ряде случаев, когда деятельность фирмы несет в себе высокие риски, решение о приостановке ее работы должно быть сделано быстро. Поэтому для усовершенствования процедуры нужно уменьшить срок изучения подобных дел административными судами до 2-3 дней. "Следует также решить вопрос обжалования таких решений. Если оно будет затягиваться, эффект будет минимальным", - убежден Волков.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMGN3VEdwUmRVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх