EN|RU|UK
 Экономика
  2104  41

 У Азарова одобрили продажу травматического оружия

В среду Кабинет Министров поддержал инициативу о разрешении свободной продажи травматического оружия всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина". Проект предусматривает, что разрешение на приобретение травматического оружия может быть получено после достижения 18 лет, а нарезного охотничьего оружия - 21 года. Право разрешать или отказывать в выдаче такого оружия предлагается делегировать МВД. Основаниями для отказа могут послужить, в частности, приговор суда о лишении свободы, отсутствие регистрации по месту проживания, непогашенная судимость, отсутствие справки о состоянии здоровья, необходимых условий для хранения оружия и справки об изучении материальной части оружия и правил обращения с ним.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Одесский журнал раздал тысячу разрешений на оружие охранникам под видом журналистов, - Кужель

Разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение - на 6 месяцев. Сейчас право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие. Для получения разрешения на его приобретение необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов. Вся процедура обойдется приблизительно в 1 тысячу гривен.

Читайте: В киевском метро задержали отца и сына с рюкзаками, набитыми оружием

Одобренный законопроект базируется на проекте закона "Об обороте оружия невоенного назначения", который был разработан депутатами Верховной Рады еще в феврале 2008 года. 14 апреля 2010 года законопроект был принят в первом чтении, однако дальше дело не пошло. По данным департамента общественной безопасности МВД, в 2013 году в пользовании граждан находилось 180 652 единицы травматического оружия. Точной статистики его применения не существует, она объединена с общими данными использования огнестрельного оружия. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что МВД хочет разрешить свободную торговлю травматическим оружием.

Читайте: В Кривом Роге пенсионерка хранила под кроватью целый арсенал

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiWFJEZHpCTVNGRjJUa00wTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх