EN|RU|UK
 Политика Украины
  1509  16

 Вокруг депутатской группы Украина-Израиль разгорается конфликт

Создание депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Государством Израиль ознаменовалось скандалом, эхо от которого докатилось до друзей Украины в Тель-Авиве и Вашингтоне.

В декабре прошлого года 29 народных депутатов инициировали проведение организационного заседания, на котором единогласно руководителем группы был избран депутат-ветеран Эдуард Гурвиц из фракции «УДАР». Демократичность избрания своими подписями подтвердили в целом 44 депутата, 15 из которых вступили в группу на протяжении января-марта. Это 14 депутатов от фракции Партии регионов, 12 - «УДАР», 11 - «Батькивщина», 2 - КПУ и 5 внефракционных депутатов.

Но в апреле депутат Сергей Фаермарк (из фракции «Батькивщина») подал альтернативный протокол о создании аналогичной группы, несмотря на то, что первый зампред председателя Комитета Верховной Рады по международным делам Валентин Наливайченко заверил и принял к рассмотрению комитета протокол, поддерживающий Эдуарда Гурвица.

Как утверждают депутаты, обратившиеся к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, подписи 58 народных депутатов под альтернативным протоколом были собраны путем введения депутатов в неведение, поскольку они подписывались на документе под заголовком «протокол организационного заседания» в то время, как основной текст протокола об избрании руководства группы был подан на отдельных листах и без подписей.

В Комитет по международным делам поступили заявления депутатов о том, что они не принимали решение за руководство группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Израилем в составе сопредседателей Сергея Фаермарка и Александра Фельдмана (Партия регионов).
Вопрос о руководстве группы парламентской дружбы Украина - Израиль завис в воздухе. Эхо о подтасовках в украинском парламенте докатилось до Тель-Авива и Вашингтона. В международных еврейских кругах позитивно был воспринят факт, что возглавлять межпарламентскую группу Украина - Израиль будет Эдуард Гурвиц, бывший городской голова Одессы, известный личными добрыми отношениями с руководством Израиля. Именно он в своё время выступил инициатором введения безвизового режима с Израилем. Еврейские друзья Украины в Вашингтоне также высказали удивление тем, что инициатива украинских депутатов в поддержку Эдуарда Гурвица оказалась под угрозой закулисных манипуляций. О своем беспокойстве по данному факту влиятельные зарубежные политики уже дали понять внешнеполитическому ведомству Украины.

VEhrdlVXczVSMFF3V1VSUmMzUkROREJaV2pnd1MxUlJkR1JETnpCWmVsRjBUa000TUV4RVVYWlRPSFl3U21wUmREbEhRVEJNUkZGMVRrTTNNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх