EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2299  159

 Женщины УПА были устойчивы к пыткам и истязаниям, их было очень трудно сломать, - историк

Женская роль в истории является отдельной темой в изучении любых исторических событий. Не является исключением и развитие украинского национального движения в середине 20 века.

Об этом в телевизионном проекте "Историческая правда" Вахтанг Кипиани общался с историком Оксаной Кись, передает Цензор.НЕТ.

В контексте недавнего празднования Дня матери встал вопрос об истории этого праздника в Украине. Эта традиция уходит в 20-е года 20 века, когда участницы Союза украинок начали отмечать этот день. Однако госпожа Кись отметила, что День матери, каким бы традиционным не казался в контексте семейных ценностей, присущих украинской культуре, является все-таки заимствованным украинским активистками от западных коллег.

Последним судьбоносным событием в истории женщин является Вторая мировая война.

"Вторая мировая война является переломным моментом в роли женщин в военной истории. Ведь именно Вторая мировая была периодом массового участия женщин в боевых действиях и во вспомогательных структурах. В частности, известно, что в Советском Союзе около 800 тысяч женщин ушли на фронт по собственной воле. Это огромная цифра", - рассказала Оксана Кись.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Колесниченко - человек необразованный, я его в архивах никогда не видел", - историк. ВИДЕО

Далее историк коснулась малоизученного вопроса, в Украине вызывает незаурядный интерес - удел женщин в Украинской Повстанческой Армии.

Успешная деятельность УПА в 40-х годах была обусловлена, не в последнюю очередь, благодаря поддержке женщин - небольшой части, ушедшей в подполье, и большинства, оставшегося на местах.

"Такая деятельность привлекла внимание уголовных спецслужб - начались аресты и допросы, - сообщила Кись. - И было бы странно, если бы часть этих людей не была побуждена к сотрудничеству с НКВД и превратилась в агентов".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На парад Победы в Луганске вышел ветеран НКВД, который в Карпатах с собаками ловил повстанцев и отправлял в Сибирь. ФОТО+ВИДЕО

Оксана Кись не считает феномен так называемых двойных агенток уникальным. Она рассказала об исследовании своей коллеги Елены Петренко:

"Женщины на допросах были очень устойчивы к пыткам и истязаниям и их очень трудно сломать. Однако они оказываются чувствительными, когда их начинают шантажировать семьей и детьми. То есть получается, что семейные ценности были центральными для женщин. Женщины были сильным местом в украинском национализме, но они же были и уязвимым звеном для женщин, которые сотрудничали с подпольем".

VEhrNGRrdzVRekl3VEZoUmRtUkhTakJNYWxGMlpFZE1aazVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUJtVGtOcU1Fb3ZVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх