EN|RU|UK
 Экономика
  194  5
Материалы по теме:

 Тарифы на тепло повышаться не будут, - Нацкомуслуг

Тарифы на тепловую энергию для населения повышаться не будут.

Об этом заявил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Кальченко, пишет Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

Кроме этого, Кальченко сказал, что действующие тарифы на коммунальные услуги не отвечают экономически обоснованному уровню. «В частности, средневзвешенный тариф на тепловую энергию, который платит население составляет 227 грн / Гкал. При этом экономически обоснованный уровень тарифа составляет 312 грн / Гкал. Таким образом, в среднем по Украине тарифы покрывают около 70% себестоимости тепловой энергии. Разницу предприятиям покрывает государство», - цитирует Кальченко пресс-служба Нацкомуслуг.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР хотят до конца июня принять законопроект о повышении квартплаты

По словам Кальченко, комиссия разработала и подала на согласование Положение об установлении тарифов на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня.

Как отмечается в сообщении, комиссия получит право официально рассчитать и закрепить экономически обоснованный тариф. Одновременно будет подтверждаться размер действующих (базовых) тарифов на тепло для населения. "То есть тариф повышаться не будет", - говорится в пресс-релизе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Для некоторых украинцев газ подорожает почти в три раза

«Такой порядок необходим только для экономических расчетов и проведения компенсаций разницы в тарифах. Размер компенсаций будет рассчитываться как разница между действующим и экономически обоснованным тарифом, умноженным на объем реализованных предприятием коммунальных услуг», - сказал Валерий Кальченко.

Кальченко напомнил, что в этом году на эти цели в госбюджете предусмотрено 5 млрд 125 млн 600 тыс. грн.

Напомним, ранее сообщалось, что тариф на тепло для населения в Украине может вырасти на 30%, при этом чиновники предлагают штрафовать тех, кто перешел на индивидуальное отопление.

Добавим, что правительство внесло изменения в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды и Порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Соответствующее постановление, как сообщает пресс-служба КМУ, правительство приняло 26 декабря 2012.

TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NUwxRnNkRU5oTUV0V09EQlpURkZ6VGtkQk1FeHFVbWhPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх