EN|RU|UK
 Политика Украины
  758  104

 В Раде хотят ввести пошлину на книги из России

Оппозиционные народные депутаты вчера предложили Верховной Раде ввести пятипроцентную ввозную пошлину на импортную печатную продукцию.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.


Таким образом планируется поддержать отечественного производителя и увеличить на рынке долю украинских книг. Участники рынка опасаются, что введение пошлины приведет к подорожанию и дефициту. Для решения проблемы эксперты предлагают обязать книжные магазины включить в ассортимент минимум 50% украинской продукции.

Вчера народные депутаты фракции "Свобода" внесли в парламент законопроекты о внесении изменений в Таможенный и Бюджетный кодексы, а также в таможенный тариф Украины. Они предлагают обложить пятипроцентной таможенной пошлиной книги, журналы, брошюры, ввозимые из-за рубежа. Сейчас импортная печатная продукция при ввозе в Украину пошлинами не облагается. По мнению авторов, это приводит к вытеснению с прилавков отечественных книг и росту импорта. "В 2012 году объем импорта в Украину книжной продукции составил почти $39,5 млн. Большая часть общего объема импорта на сумму почти $20 млн поступила из Российской Федерации",- говорится в пояснительной записке. "5% - это не та сумма, которая ухудшит торговые отношения Украины с другими странами. Это европейская практика защиты отечественного рынка, которая даст преференции нашему производителю",- объяснил "Ъ" один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский.

Средства, полученные от введения ввозной пошлины, депутаты предлагают направить на обновление и развитие библиотечных фондов. "К нам поступает множество обращений от библиотек с жалобами на финансирование по остаточному принципу. Им не за что закупать книги, в Украине библиотеки находятся на грани исчезновения, государство не выделяет средства на их работу",- добавил господин Кошулинский.

По данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, книжный рынок сейчас переживает период стагнации. "В среднем на одного украинца в год печатается одна украинская книга. Рынок завален импортом. В магазинах на девять российских книг приходится лишь одна-две украинских",- заявил генеральный директор ассоциации Александр Афонин. Он подтвердил, что основным поставщиком импорта на наш рынок является Россия: "Если из Европы к нам приходит учебная, языковая литература, то из России происходит слив развлекательных книг невысокого качества".
VEhrNGRrdzVRell3VEROUmRVNURlakJNYURnd1RDOVJkblJIU1RCTWRsRjFUa001TUV4Q09EQkxTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpBd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх