EN|RU|UK
 Политика Украины
  1824  14
Материалы по теме:

 Часть подписей для заседания Рады на Банковой была подделана. ДОКУМЕНТ

Прошло почти полтора месяца с момента проведения так называемого "выездного заседания" на Банковой 6-8, где большинству вдруг хватило голосов, хотя в зале Верховной Рады они часто прибегают к кнопкодавству, чтобы протянуть голосования.

4 апреля фракции КПУ, Партии регионов и подконтрольные им внефракционщики под видом собрания, вместо того, чтобы договариваться с оппозицией, которая заблокировала трибуну, просто ушли с Грушевского на Банковую, - объявили, что имеют 244 голоса и провели там себе свое собственное заседание Верховной Рады, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

При этом навсегда останется тайной, кто и за что именно проголосовал.
К тому же, списки зарегистрировавшихся на этом заседании тоже были засекречены на протяжении всего этого времени. Несмотря на заявления и приказы спикера Владимира Рыбака, аппарат ВР, ссылаясь на конфиденциальность, отказывался предоставлять "Украинской правде" списки регистрации с живыми подписями.


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Литвин: Такого термина как "выездное заседание" не существует. Вбросили эту кость и все ее грызут

Можно ли считать автографы нардепов конфиденциальной информацией? Ведь все депутаты подавали в ЦИК свои декларации о доходах, которые обязательно подписывали собственноручно.
Является ли конфиденциальной информации о том, сколько депутатов в действительности присутствовали на заседании и голосовали?
В связи с тем, что несколько законов, принятых на этом заседании, позже подписал спикер Владимир Рыбак, а затем и президент, мы пытались все же найти списки с живыми подписями.
Наконец "Украинской правде" удалось их получить. Там действительно можно насчитать 244 подписи. Однако вместо ответов мы получили еще больше вопросов.


Первый вопрос

Он касается самой процедуры регистрации.
Обычно в Верховной Раде существует один список регистрации: все 445 депутатов разделены не по фракционному принципу, а по алфавиту. Эти списки также по алфавиту раскладывают по нескольким столам, и каждый депутат ставит свою подпись на списке, на столе с его буквой.
На этот раз для депутатов Партии регионов было целых три списка, КПУ - два, и один для внефракционных. Депутаты должны были поставить одну подпись. Они ставили автограф не по алфавитному принципу, а хаотично.

Второй вопрос
Он заключается в том, что никак нельзя проконтролировать и узнать, когда именно депутаты ставили свои подписи? Утром 4 апреля, или в течение тех недель, когда аппарат Верховной Рады отказался предоставлять списки с живыми подписями?
Точно известно, что на момент, когда сотрудники секретариата после регистрации сверяли списки от ПР, там не было подписи депутата Сергея Матвиенкова. Однако в конечном варианте его подпись все же появилась.


Третий вопрос
Действительно ли все подписи поставлены лично депутатами?
Например, депутат Игорь Палица, которого также причислили к "выездникам", заявил, что на заседании не был, и подпись, стоящая напротив его фамилии, сфальсифицирована.


Депутат Владимир Малышев тоже якобы расписался в двух списках. Однако они отличаются друг от друга, и один из них не очень похож на автограф, что стоит в декларации Малышева.

Существенно отличается от подробно выписанной подписи в декларации о доходах и автограф депутата Сергея Мошака.

Такие же дела и с подписью Александра Пономарева.

Некоторые из депутатов решили подписаться в двух, а то и в трех списках - как коммунисты Игорь Алексеев и Руслан Скарбовийчук.
«Регионалы» Александр Един и Николай Жук, Валентин Ничипоренко и Виталий Хомутынник также поставили свои подписи дважды.
А «регионал» Артем Ильюк расписался даже трижды - в каждом списке.
По свидетельствам журналиста Виталия Червоненко из "Главкома", на момент объявления о регистрации 244 депутатов не было и подписи депутата Вячеслава Богуслаева, автограф которого сейчас красуется в списках.
К тому же, в списках забыли указать депутата от ПР Владимира Кацубу, и он от руки написал свое имя и поставил автограф. Тем не менее, в списки, обнародованные аппаратом Верховной Рады, Кацубу не внесли.
"Украинская правда" пыталась пообщаться с депутатами, которые посещали заседания, относительно подробностей подписания списков регистрации - однако большинство из них отказывались, либо отвечали общими фразами без какой-либо конкретики.
Но все эти вопросы и имеющиеся попытки манипуляций и фальсификаций подписей ставят под сомнение законность решений, принятых на заседании, и действий спикера и президента, которые освятили принятые законы.
Кстати, когда-то ранее первый вице-спикер Игорь Калетник заявлял, что фальсификация подписи имеет признаки уголовного преступления.
Так будет ли уголовное расследование по фальсификации подписей, по крайней мере одной, о которой было заявлено - Игоря Палицы?
Оксана Коваленко, УП

TUVvdlVtYzVSME13V1dObk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9PVU4zVEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJaU0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх