EN|RU|UK
 Политика Украины
  8636  51

 Киевские чиновники: "Почему каштаны на Крещатике оказались конские, а не сорта Бриоти? Из-за стресса"

Молодые деревья на главной улице столицы – Крещатике – уже нужно лечить.

Тема высадки итальянских каштанов на Крещатике обрастает новыми скандальными подробностями. Напомним, в апреле частная компания подарила городу 115 каштанов сорта Бриотти. Стоимость одного дерева составила порядка 5400 грн. Сразу после этого по столице поползли слухи, что итальянские каштаны больны, поскольку их стволы покрыты лишайниками, утверждали экологи. «Сегодня» решила выяснить, что именно угрожает символу Киева, сообщает Цензор. НЕТ.

В Институте ботаники НАНУ нам пояснили, что лишайники, а их на новых каштанах от 5 до 10 видов, - всего лишь индикаторы состояния окружающей среды. Доктор биологических наук Сергей Кондратюк, рассказал нам, что в современной урбанистике есть такое понятие, как лишайниковая пустыня: это центральные районы мегаполисов, когда на деревьях не найти ни одного лишайника, настолько загрязнен воздух. Приятно отметить, что Крещатик пока еще не достиг состояния «пустыни».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Киевская власть блокирует проведение акции в поддержку евроинтеграции в День Европы

В конце апреля старший научный сотрудник Института защиты растений Светлана Михайленко вместе с нашим корреспондентом осмотрели высаженные деревья на четной стороне Крещатика и взяла 5 образцов коры. «На отдельных деревьях были выявлены светлые пятна, на которых формировалось спороношение грибов. Было установлено, что грибы относятся к роду Diatrype», - сообщила результаты фитопатологического анализа Светлана Михайленко. Откуда взялся гриб - сказать пока нельзя, он передается по воздуху, деревья могли заразиться уже у нас или еще в Италии. Поначалу пораженные Diatrype места четко не отделяются от здоровых тканей коры, но потом участки приобретают овальную, а чаще неправильную форму, вытянутую вдоль ствола. Гриб с отмершей коры может проникать в саму древесину. Специалисты говорят, что удалить сухие ветки нужно как можно скорее, чтобы снизить инфицирование, иначе дерево погибнет.

Впрочем, киевляне еще больше удивились, когда каштаны расцвели. И… оказались с белыми цветами, а не с красно-мясистыми, как обещали при посадке. Александр Цымбалюк, директор КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковкого района, пояснил: «При пересадке растение перенесло стресс, плюс аномальная жара в мае. Каждый высаженный на Крещатике экземпляр сорта Бриотти сертифицирован в итальянском питомнике. Первый год после пересадки свойства цветка могут быть смазаны. Но мы написали письмо подрядчику с требованием проверить, какого именно сорта саженцы на Крещатике». Кроме того киевлян расстраивает, что ветви деревьев уже вянут и засыхают. «Нужно либо отказываться от применения соли зимой, либо искать другие, более устойчивые породы деревьев», - считает дендролог Александр Свинтановский. «Мы поливаем деревья, но температура экстремальна для вновь посаженных деревьев, вот они и вянут», - говорит Цымбалюк.

Основным врагом каштанов специалисты считают даже не пресловутую каштановую моль, а соль, которой посыпают городские улицы. «Засоленность грунта на Крещатике в 270 раз превышает норму! Мало просто заменить грунт и закрывать его на зиму щитами, чтобы не засаливать корни. Деревья нужно сажать в контейнерах из ПВХ-пленки на глубину 1,60 м. Плюс необходима гидроизоляция тротуара в пятиметровом радиусе от ствола. Пленка защищает от этой напасти, дерево может расти, как минимум, 20 лет», - убежден глава общественного совета реализации стратегической инициативы «Днепровская жемчужина» Игорь Добруцкий. Однако в этом году, по словам эксперта, каштаны в центре города снова были посажены без гидроизоляции.

VEhrNGRrdzVRMkV3U2xCUmF6bERVV1pPUTJFd1RHcFJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх