EN|RU|UK
 Политика Украины
  237  9

 Брюссель отслеживает "домашние задания" Украины, - Фюле

Еврокомиссия намерена проинформировать Совет ЕС о готовности соглашения об ассоциации с Украиной и запросить мандат на подписание документа.

Такое разъяснение предстоящему решению Европейской комиссии в отношении Соглашения об ассоциации, которое будет принято 15 мая, сделал еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Еврокомиссия должна принять предложение в отношении соглашения и направить его в Совет ЕС", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Янукович сделал ошибочный вывод по поводу Украины в ЕС", - немецкий эксперт

"Это - предложение о получении мандата на заключение соглашения и временное применение частей соглашения тогда, когда государства-члены ЕС дадут оценку, что условия позволяют (заключить соглашение) это сделать", - добавил комиссар.

"Еврокомиссия намерена совершенно четко обозначить, что для такой оценки должны быть выполнены все условия, заложенные в выводах Совета ЕС по вопросам иностранных дел от 10 декабря прошлого года", - рассказал он.

При этом Фюле подчеркнул, что предстоящее решение, "по существу, имеет технический характер".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Теоретически шанс есть, но..." - Олланд о перспективах Украины на подписание ассоциации с ЕС. ФОТО

"Оно необходимо в данный момент времени, чтобы предоставить государствам-членам достаточно времени для прохождения всех необходимых процедур в рамках Совета ЕС и в рамках всего внутреннего законодательства", - уточнил он.

Говоря о возможных временных рамках принятия Советом ЕС соответствующего решения, европейский комиссар не исключил, что это может произойти в октябре.

"Совет по вопросам иностранных дел, который пройдет поздним октябрем, может быть одной из возможностей, но это решение (о времени принятия решения) будут принимать страны-члены", - полагает он.

Фюле также рассказал, что у Брюсселя существует мониторинговый механизм по отслеживанию выполнения Киевом условий, необходимых для подписания соглашения Украина-ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "У Украины будут проблемы с ЕС, но другого выхода нет. У них после 1945 года "покращення" было реальным, а не анекдотическим", - историк

По его словам, как в Брюсселе, так и в Киеве существует непрерывный процесс, который стал результатом договоренностей европейской и украинской сторон в отношении выполнения списка того, что должно быть сделано.

По его словам, мониторинговый процесс осуществляется на еженедельной основе.

"Мы сравниваем наши записи. Не так давно мы получили письмо от министра иностранных дел Леонида Кожары с его оценкой. Таким образом, у нас есть постоянный поток информации", - констатировал Фюле.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VOV01FeE1VbWRPUXlzd1RISlJkblJET0RCTWFsSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх