EN|RU|UK
 Политика Украины
  145  1

 Еврокомиссия в среду обдумает предложение по ассоциации с Украиной

Европейская Комиссия планирует одобрить проект предложения о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом сообщили во вторник в комиссии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Без предсказания будущего политического решения о возможном подписании, Комиссия ожидает одобрить 15 мая 2013 года предложение для решения Совета ЕС о подписании, временного применения и заключения Соглашения об ассоциации и о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли между Украиной и ЕС", - заявил собеседник агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кожара рассказал при каких условиях Украина сможет подписать соглашение об ассоциации с ЕС в этом году

В Еврокомиссии подчеркнули, что решение Комиссии является сугубо техническим решением, которое дает потенциальную возможность пройти все необходимые внутренние процедуры для того, чтобы сделать возможным подписание Соглашения до саммита "Восточного партнерства", запланированного на конец ноября в Вильнюсе.

В Комиссии также подчеркнули, что решение о подписании Соглашения должно одобряться Советом ЕС единогласно.

"Мы продолжаем призывать Украину демонстрировать решительные действия и ощутимый прогресс в ряде критериев в трех сферах (выборы, выборочное правосудие и общие реформы в рамках Повестки дня ассоциации) с тем, чтобы подписание стало возможным", - отметили в Еврокомиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "У Украины есть большой шанс на подписание ассоциации с ЕС, но пока что нельзя делить шкуру неубитого медведя", - глава МИД Венгрии

Высокопоставленный европейский дипломат особо подчеркнул то, что решение Комиссии не является решением о подписании Соглашения, а именно такое решение будет одобряться на основании еще одной оценки прогресса Украины.

"Это лишь предложение, чтобы мы могли подписать Соглашение, как только ЕС оценит (скорее всего, после лета), выполнила ли Украина условия для подписания Соглашения об ассоциации", - сказал собеседник агентства.

Как известно, Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Елисеев: Украина достигла разного уровня прогресса по 8 из 11 критериев ЕС. Лед тронулся

Вместе с тем, на протяжении 2012 года со стороны ЕС неоднократно звучала критика относительно ситуации в Украине и, в частности, относительно применения выборочного правосудия в отношении бывших правительственных чиновников.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYzA1SFFqQlpTRkYyZEVkSE1FeHFVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SRE5qQk1OMUYyVGtNME1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх