EN|RU|UK
 Политика Украины
  443  6

 Реорганизация и ликвидация медучреждений будет возможна только по решению местных органов самоуправления, - Павловский. ВИДЕО

Нардеп от Объединенной оппозиции в парламенте Андрей Павловский поделился планами оппозиционеров на ближайшие две недели в Верховной Раде...

По словам Андрея Павловского, оппозиция подготовила ряд законопроектов, направленных на социальную защиту граждан Украины, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сюжет "INTV".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Богатырева заявила, что в Украине слишком много больниц

Оппозиция требует уголовной ответственности за необоснованное закрытие медицинских учреждений при проведении властями антинародной "медицинской реформы" и настаивает на обязательном согласовании этого вопроса с общественностью. Соответствующий законопроект зарегистрировали народные депутаты Украины фракции «Батькивщина» Александр Турчинов и Андрей Павловский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

В пояснительной записке к проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно привлечения местных общин и общественных организаций к решению вопросов оптимизации, реорганизации или ликвидации сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения) отмечается, что под видом «медицинской реформы» по всей стране происходит закрытие больниц и сокращение медперсонала, приватизация и перепрофилирование медицинских учреждений. Такая политика является антисоциальной и направлена ​​на сужение объема конституционных прав граждан, - убеждены авторы законодательной инициативы. Так, в Донецкой области в течение 2012 года ликвидированы больницы в 6 городах. В городе Кировское закрыта единственная больница в городе, в Ясиноватой и Авдеевке закрыты по одной из двух больниц. Также ликвидируются лечебные учреждения и в других регионах, в частности сокращена номерную больницу в селе Лазирки Оржицкого района Полтавской области, участковая больница в селе Пальмира на Черкасщине.

Кроме лечебных заведений сокращается численность роддомов. Так, в Днепропетровской области ликвидированы 16 роддомов. При этом, по данным Днепропетровского управления статистики, в регионе наблюдается рост смертности детей в возрасте до одного года почти на 8%. Депутаты напоминают, что согласно статье 49 Конституции Украины каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Авторы проекта также подчеркивают, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.

Соответственно Турчинов и Павловский в своем законопроекте предлагают, чтобы при оптимизации, реорганизации или ликвидации государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, к этому процессу максимально привлекалась общественность. Относительно государственных учреждений предлагается согласовывать подобные инициативы с общественными советами при центральных и местных органах власти, а в отношении коммунальных учреждений - принимать такие решения на основании результатов местного референдума. Также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение установленного законом порядка сокращения сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERLekJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdURWhSZG5SRE56QlplbEYyWkVNME1GbGlVWE5JZWxGMlRrTXhNRXhVVVhWT1IwY3dUR3BSZG1SRGQyWk9RMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх