EN|RU|UK
 Политика Украины
  340  12
Материалы по теме:

 Оппозиция требует немедленно рассмотреть в Раде вопрос о создании ВСК относительно незаконного заключения Тимошенко и Луценко

Оппозиция требует внести в повестку дня на этой пленарной неделе парламента проекты постановлений о создании ВСК по расследованию нарушений Конституции и законов при осуществлении ареста и заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, ответственности судей, которые приняли незаконное решение о заключении Тимошенко и Луценко , а также положения о порядке избрания судей парламентом.

Об этом на согласительном совете в парламенте во вторник, 14 мая, заявил заместитель председателя фракции «Батькивщина» Андрей Иванчук,передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Иванчук также подчеркнул, что комитеты Верховной Рады немотивированно отказываются рассматривать проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции и законов Украины при осуществлении ареста и заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко (№ 2061).

Искусственно затягивается рассмотрение в комитетах и ​​других проектов постановлений, внесенных оппозицией, в частности, о создании ВСК по расследованию фактов нарушений законодательства при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования госсредств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения (№ 2690).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко будет требовать юридической и политической реабилитации, - Власенко

«Оппозиция требует включить их в повестку дня на этой пленарной неделе», - подчеркнул Андрей Иванчук.

«В течение 2010-2012 годов отдельными судьями Печерского районного суда, Апелляционного суда города Киева, Высшего специализированного суда был принят ряд незаконных решений. Это привело к незаконному заключению Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Решением Европейского суда по правам человека эти дела признаны политически мотивированными, и люди, которые причастны к этому, должны понести ответственность », - подчеркнул он.

Иванчук сообщил, что в связи с этим оппозиция внесла в парламент ряд проектов постановлений: обращение Верховной Рады к Высшей квалификационной комиссии судей о необходимости возбуждения в отношении судьи Печерского суда Родиона Киреева дисциплинарного дела и осуществления дисциплинарного производства в связи с установлением нарушения им присяги судьи (№ 2966); обращения парламента в генпрокуратуру по реагированию на факты участия работников органов в политических преследованиях (№ 2972) об инициировании Высшей квалификационной комиссией судей вопроса об осуществлении дисциплинарного производства в отношении судей Печерского районного суда Киева и последующего их увольнения с должностей в связи с нарушением ими присяги (№ 2973), об освобождении от должностей судьи Печерского районного суда города Киева Вовка С.В. и судей Апелляционного суда города Киева Лашевич В.М., Беця А.В. (№ 2974), а также об освобождении от должностей судьи Апелляционного суда города Киева Ефимовой А.И. и судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Мищенко С.Н., Сахно Р.И., Елфимова А.В. (№ 2975).

«Данные постановления зарегистрированы, просим безотлагательно включить их на рассмотрение парламента», - отметил он.

Заместитель председателя фракции «Батькивщина» также подчеркнул, что в настоящее время вопрос об избрании судей бессрочно, их переводе и увольнении, определяется, в частности, распоряжением председателя ВР от 15 июня 2011, «которое принято с превышением полномочий, предоставленных законом председателю парламента».

Поэтому, в частности, 18 апреля Верховная Рада проголосовала за назначение на должности судей бессрочно или переведении в другие суды 16 человек, в отношении которых в Высшей квалификационной комиссии были нерассмотрены жалобы: "Это является четким нарушением закона».

В связи с этим, отметил Андрей Иванчук, оппозиция вносит в парламент положение о порядке подготовки к рассмотрению в Верховной Раде вопросов об избрании судей бессрочно, переводе судей в другой суд и увольнении судей Конституционного Суда Украины и судей, избранных бессрочно.

«Требуем, чтобы оно было включена на этой неделе в повестку дня», - добавил Андрей Иванчук.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3VERkUmRqbERMekJNTjFGME9VTTBNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RDTUZsUVVYUkllbEZyZEVOb01FcHZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх