EN|RU|UK
 Экономика
  320  24

 Чтобы модернизировать ГТС, правительство возьмет в ЕС кредит на 2,5 млрд гривен

Украина планирует подписать кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на привлечение $308 млн для финансирования модернизации газотранспортной системы. Каждый из банков должен будет выделить по $154 млн.

"Мы ожидаем, что приблизительно в сентябре этого года мы откроем эту кредитную линию", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські новини".

Проект соглашения пока что находится на стадии разработки.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Арбузов надеется, что Рада разрешит приватизацию украинской ГТС

Напомним, в конце апреля Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №2937, согласно которому предлагается разрешить приватизацию газотранспортной системы Украины.

По оценке зампреда НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, модернизация ГТС в целом обойдется в $5,3 млрд. Такие инвестиции позволят обеспечить транзит газа в Европу в объеме 145 млрд куб. м в год до 2030 года.

Работы по обновлению трубы началась силами Украины еще в 2011 году. Однако проект фактически остановился из-за отсутствия финансирования со стороны международных кредиторов, которые требуют рефомировать "Нафтогаз".

Читайте также: В ЕС надеются, что Украина решит судьбу ГТС до конца года


VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVExUXdTMHhSYjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх