EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1522  16

 Контрабанда бензина продолжает процветать: Бюджет уже недосчитался 1 млрд "бензиновых" акцизов

Наибольшая недоимка приходится на бензины - минус 41,7%, при том, что его потребление снизилось только на 9,9%. Анализ поступлений акциза указывает на растущие объемы контрабанды и фальсификата, что вызывает серьезную озабоченность у руководства Миндоходов и Минфина.

Поступления с акцизов на бензины и дизтопливо в госбюджет Украины в январе-марте 2013 года снизились на 36,2% (949,68 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 1,68 млрд грн. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на источник в Министерстве доходов и сборов, передает Цензор.НЕТ.

По его данным, наибольшая недоимка приходится на бензины. Так, в первом квартале 2013 г. в бюджет поступило 1,12 млрд грн акцизного сбора с бензинов, что на 41,7% (803,17 млн грн) меньше, чем в 2012 г. Поступления акциза с дизтоплива снизились на 21,02% (146,5 млн грн) - до 550,5 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В прошлом году таможня "не заметила" 700 тыс. тонн контрабандного бензина, или 25% от всего импорта

В то же время, по данным Госстата, в I квартале потребление бензина снизилось только на 9,9% (с 919 до 809 тыс. т), дизтоплива - на 7,7% (с 1,132 млн тонн до 1,045 млн т).

"Анализ поступлений акциза с нефтепродуктов в первом квартале указывает на растущие объемы контрабанды и фальсификата. В условиях падения производства бензина на украинских НПЗ импорт не вырос, а наоборот уменьшился на 20%", - сообщил источник в Миндоходов, отметив, что данная ситуация вызывает серьезную озабоченность у руководства ведомства, а также в Министерстве финансов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Под резиденцией Януковича продают "покращений" бензин по низким ценам. ФОТОрепортаж

Напомним, как сообщалось ранее со ссылкой на данные Минфина, бюджет Украины в 2012 году недополучил более 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов на рынке моторных бензинов. Объем теневого рынка нефтепродуктов ведомство оценило в 936,9 тыс. т.

В Украине акцизный сбор с нефтепродуктов является основным источником наполнения специального фонда дорожного строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Газ Украина 2020" Александра Януковича - крупнейший контрабандист бензина в Украину! Расследование СМИ

Как ранее сообщалось, причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний "Зовнитрансгаз", ЧП "Фирма Армада Плюс" и ДП "Петрол-Форвардинг". В 2012 году через данные терминалы было пропущено около 700 тыс. т бензина. Впоследствии эти нефтепродукты оформляются как транзитные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются покупателям на внутреннем рынке через компанию "Газ Украина 2020". Последняя приобретает их через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRtUkRNekJNYWxGMldIcFJkWFJES3pCTU0xSm5kRWRCTUV4RVVYTmtRM2N3VEROUmRFNURkMlpPUTJNd1RHcFJkbVJETkRCWlNGSm5kRU14TUZsRVVtZGtSME13VEV4UmRtbEVVWFJPUXlzd1dWaFJkblJETURCTU4xRnphVVJSZFVORVVtZGtRM2d3VERkU1owNURLekJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх