EN|RU|UK
 Политика Украины
  1149  28

 Оппозиционеры предложили ввести уголовную ответственность за незаконную фото- и видеосъемку

Оппозиционные депутаты Виталий Ярема и Геннадий Москаль предложили ввести уголовную ответственность за осуществление незаконного визуального наблюдения.

Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ, передает Цензор.НЕТ.

Народные депутаты от партии "Батьківщина" Виталий Ярема и Геннадий Москаль собираются дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 1631, которая устанавливает ответственность за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом. Соответствующие нормы предложены в законопроекте N2940.

В соответствии с документом, незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом в публично доступных местах наказывается штрафом от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до трех лет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Раде хотят сделать обязательными видеорегистраторы в автомобилях

Те же действия, совершенные в отношении государственного или общественного деятеля или совершенные субъектом, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования, или с использованием видеозаписи, фотосъемки, специальных технических средств для наблюдения наказываются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до семи лет, или лишением свободы на тот же срок.

Действия, причинившие существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.

Как указано в примечании, под визуальным наблюдением за лицом понимается целенаправленное негласное или открытое, но вопреки воле объекта, визуальное наблюдение (слежка) за лицом в течение определенного времени для сбора, проверки, фиксации на материальных носителях и дальнейшее использование или передача третьим лицам информации о нем, месте его нахождения, его действий, в том числе при проведении следственных (розыскных) действий.

VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1MMUpuVGtNck1FeFlVWFYwUjBObVRrTXJNRXd2VVhZNVF5c3dUR1pSZFU1SFJ6Qk1hbEpxTTNwU2FFNURLekJaVEZGMmJucFJjM1JETkRCTVZGRjBaRU1yTUV3elVYTk9RM2d3VEhaU2FuUkRNREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх