EN|RU|UK
 Политика Украины
  1221  16

 Оппозиция инициирует открытие дела против Киреева за нарушение присяги

Депутат фракции "Батькивщина" Арсен Аваков подал в парламент проект постановления с обращением в Высшую квалификационную комиссию судей Украины по поводу открытия в отношении судьи Печерского суда Киева Родиона Киреева дисциплинарного дела в связи с нарушением им присяги судьи.

"Просим открыть в отношении судьи Печерского районного суда Киева Киреева Родиона Владимировича дисциплинарное дело и осуществить дисциплинарное производство", - сказано в тексте проекта постановления, размещенном на странице А.Авакова в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Кроме того, депутат предлагает парламенту передать Высшему совету юстиции Украины материалы дисциплинарного дела для решения вопроса по поводу направления президенту Украины представления об увольнении судьи Печерского суда Киева Р.Киреева за нарушение им присяги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Киреев и Ко могут стать невыездными, - Семерак

Такую инициативу депутат пояснил тем, что 5 августа 2011 года судья Р.Киреев при рассмотрении "газового дела" против экс-премьера Юлии Тимошенко принял решение о ее аресте.

"При вынесении постановления судья Киреев Р.В. проявил ненадлежащее отношение к своим служебным обязанностям, установленным действующим законодательством Украины, нарушил принципы объективности, непредвзятости правосудия, а также вынес незаконное решение, которое привело к нарушению параграфа 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод", - сказано в проекте постановления.

30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Ю.Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Решение европейского суда дает возможность посадить Киреева, - адвокат

Ю.Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.

VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU2pnd1NuSlJkVTVIUVRCTVdGRjBaRU41VEhrdlVYUTVRM2N3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMk9VZEJNRXczVVhSa1F6WXdXVW80TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх