EN|RU|UK
 Политика Украины
  7692  80
Материалы по теме:

 Социологи зафиксировали в Украине новый электоральный феномен

Работу шестого форума "Европа-Украина" открыл доклад Института Горшенина.

«Парламентские выборы 2012 года показали: при крайне неохотном участии в различных акциях протеста, украинцы вполне способны «вооружиться бюллетенями» и совершить «тихую революцию». Таким образом, есть основания утверждать, что этот скрытый протест в украинском обществе в ближайшие годы будет только нарастать», - заявил вчера в Будапеште, презентуя аналитический доклад Института Горшенина «Украина 2012. Трансформация», Президент ИГ Вадим Омельченко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lb.ua.

С презентации этого доклада началась работа шестого международного форума Европа-Украина, который проводится польским Восточным Институтом и Министерством иностранных дел Венгрии.

Документ анализирует изменения, произошедшие во внешней и внутренней политике Украины, экономике, обществе, в сферах прав человека, свобод СМИ, реформировании судоустройства и т.д. в минувшем году, что позволяет более отчетливо наметить прогнозы на развитие событий в 2013-м.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В апреле из всех политических сил наиболее возросли рейтинги "Батькивщины", "УДАРа" и КПУ. ДОКУМЕНТ

В частности, в докладе говорится, что главным событием, задававшим тон всей внутриполитической ситуации в 2012-м, стали парламентские выборы. Их результаты продемонстрировали, кроме прочего, важную тенденцию - трансформации в общественном мнении.

«Неожиданно высокий результат «Свободы» (особенно в восточных регионах страны), а также значительно более высокий результат Объединенной Оппозиции по сравнению с прогнозами социологов, позволил экспертам говорить о некоем новом электоральном феномене. Дело в том, что на парламентских выборах-2012 социологи фиксировали очень высокий уровень неопределившихся избирателей (25-30%) - людей, которые затруднялись ответить на вопрос о своих политических пристрастиях вплоть до самого дня голосования. Эти проценты распределились по итогам выборов преимущественно в пользу оппозиционных политических сил. Речь идет о некой новой форме скрытого политического протеста, масштаб которого оказался настолько велик, что традиционные методы изучения общественного мнения не смогли дать достоверную картину электоральных предпочтений украинцев в ходе самой кампании», - отметил в своем выступлении Вадим Омельченко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Мельниченко "взял в заложники" председателя и секретаря Васильковского избиркома, - СМИ. ВИДЕО (обновлено)

«Исследователи также отметили, что третий год подряд во время протестов в Украине чаще всего затрагиваются социально-экономические вопросы (43% протестов в 2012 году). В 2012 году идеологические вопросы или проблемы гражданских прав затрагивались всего в 24% и 17% случаях протестов, соответственно», - добавил Президент ИГ.

Кроме того, Омельченко акцентировал: «В рамках избирательной кампании ни одна партия-фаворит не уделяла внимания программным вопросам. Эксперты Института Горшенина еще в 2007 году, основываясь на результатах годовой исследовательской программы «Ментальные основы выбора», пришли к выводу, что украинские избиратели не связывают свой политический выбор со своей жизнью - своим благополучием, материальным достатком, комфортом и социальной защитой. Возможно, именно эта причина делает борьбу программ невостребованной на украинских выборах», - отметил эксперт.

Напомним, шестой форум "Европа-Украина", посвященный перспективам евроинтеграции Украины, стартовал в воскресенье, 12 мая и проходит в течение двух дней.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtkQ01FdzNVbWgwUXpRd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх