EN|RU|UK
 За рубежом
  1194  18

 Серого кардинала Кремля выгнали после того, как уличили в спонсировании оппозиции, - СМИ

Вице-премьер-министр России Владислав Сурков, уволенный Путиным на прошлой неделе, мог написать заявление об уходе после того, как на него донесли Путину.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источники, близкие к администрации президента РФ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на News.ru.

По одной из главных версий увольнения Суркова называют обвинения в спонсировании российской оппозиции. В частности, появились подозрения, что вице-премьер якобы лично санкционировал передачу оппозиционному депутату Илье Пономареву 750 тысяч долларов в качестве гонорара за лекции в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы по заключенным от имени фонда Сколково договорам. Соратники бывшего вице-премьера утверждают, что его оклеветали, чтобы вывести из игры и окончательно приручить правительство.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин выгнал из правительства серого кардинала российской политики. ВИДЕО

В Кремле, по словам источников, близких к администрации президента, уверены, что помощь Пономареву была не единственным эпизодом поддержки Сурковым лидеров оппозиции. Экс-руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, комментируя отставку Суркова, подтвердил, что "дело это ему действительно шьют". По его словам, бывшему вице-премьеру инкриминируют как минимум два "прегрешения" - помощь Пономареву и высказывание в одном из интервью, что на Болотную вышли лучшие люди. Якеменко уверен, что Сурков не имеет отношения к эпизоду с Пономаревым, так как "в такие мелочи - в договоры, подряды, оклады и акты сдачи-приемки - он точно не вникал".

Источник журнала Forbes в правительстве подтвердил, что донос Путину о том, что Сурков якобы санкционировал финансирование одного из вождей "болотного движения" "в той или иной форме" действительно был. По словам другого сотрудника аппарата правительства, у администрации президента также были подозрения, что Сурков защищает и финансирует других лидеров оппозиции - Геннадия и Дмитрия Гудковых.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Хватит вопить о нарушениях! Надоели!", - серый кардинал Кремля Сурков

Еще одной из версий увольнения главы аппарата правительства России является желание Путина избавиться от неугодных чиновников. Источник из окружения Суркова рассказал газете Ведомости, что прошения об отставке вице-премьер подавал несколько раз, первый раз - еще в декабре прошлого года. Собеседник издания не верит, что принятое Путиным решение имеет какое-либо отношение к исполнению его указов. Просто президент решил, что пора Суркова увольнять, считает источник.

Напомним, ранее сообщалось, что отставку Суркова ускорила его перепалка с официальным представителем СКР Владимиром Маркиным.

Официально пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что вице-премьер уволен за ненадлежащее исполнение майских указов президента. Президент раскритиковал Суркова за чрезмерный формализм в работе - качество многих законопроектов во исполнение указов вызывает сомнение.

По еще одной версии, выдвинутой одним из бывших коллег Суркова, он стал жертвой разгрома партии преемника. Высокая протестная активность поддерживала бы высокий статус премьера Дмитрия Медведева как символ альтернативного курса, поэтому в Кремле считали, что премьер заинтересован в продолжении и развитии Болотной, пояснил источник.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJnd1dWQlNaMDVETmpCTU4xRnphVGgyTUZsUVVYTjBReXN3VEhaU2FrNURPVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх