EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2534  384

 Модернизация Черноморского флота в Крыму нужна Путину, чтобы "иметь своего повара на Средиземноморской политической кухне"

Черноморский флот России до окончания срока действия российско-украинского межгосударственного соглашения в 2042 году не может оставаться со старыми кораблями и вооружением. Также она рассказала, что Средиземноморская эскадра кораблей ЧФ РФ практически уже сформирована. Об этом заявила сегодня здесь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Условия модернизации Черноморского флота Российской Федерации в Крыму в конечном итоге удовлетворят и Россию, и Украину. Об этом в воскресенье, 12 мая заявила в Севастополе глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

"Есть соглашение о пролонгации пребывания Черноморского флота в Украине до 2042 года. Понятно, что флот не может столь длительное время оставаться со старыми кораблями и вооружением. Президент России утвердил программу переоснащения Черноморского флота. Это - корабли, подводные лодки, морская авиация. Продолжаются переговоры. Я уверена, что в рамках переговоров будут достигнуты такие договоренности, которые удовлетворят и Россию, и Украину", - сказала Матвиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Празднование 230-летия Черноморского флота в Севастополе: Екатерина ІІ, военные корабли, путинские байкеры и густой туман. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Кроме того, она назвала Черноморский флот "непоколебимой силой на юге России" и сообщила, что недавно сформированное межфлотское корабельное объединение российского ВМФ будет действовать в Средиземном море на постоянной основе.
Отвечая на вопрос журналистов относительно планов формирования на базе Черноморского флота РФ Средиземноморской эскадры, и способна ли Россия содержать такую группировку, Матвиенко подтвердила, что «Президент Российской Федерации издал поручение министру обороны сформировать специальную корабельную группировку для Средиземного моря».

По ее словам, российский флаг «всегда был в этом регионе, и Средиземное море - это такая мировая политическая кухня. И для того, чтобы в этой кухне учитывались национальные интересы и особенности разных стран, нужны и свои повара». Это так, как сказала она, «образно говоря». Но на самом деле, как добавила Матвиенко, «естественно, мы хотим, чтобы флаг России был в Средиземном море, это очень важный стратегический регион для нашей страны, в целом для сохранения мира и стабильности на Черном море и в Средиземноморском регионе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Рыбак: Оппозиция не ставит вопрос об отмене Харьковских соглашений

Глава Совета федерации подчеркнула: «силы есть, возможности есть». По ее словам, «практически, такая группировка уже сформирована, - уже более полугода Россия несет вахту в Средиземном море, и сейчас решены организационные вопросы, будет сформирован штаб по руководству этой новой корабельной группировкой, так что - все в процессе решения, и я считаю это крайне важным».

Отметим, что существующая юридическая база не урегулирует ряд проблемных вопросов, касающихся пребывания российского флота на территории Украины. В частности, Киев и Москва до сих пор ведут переговоры по поводу согласования порядка передвижений, связанных с деятельностью подразделений ЧФ РФ вне мест их дислокации, использования гидрографических объектов в Крыму, а также порядка модернизации российского флота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Москва должна провести операцию по принуждению Украины к дружбе, - капитан Черноморского флота РФ

Единственным достижением за последнее время в правовом урегулировании вопроса пребывания ЧФ РФ в Крыму стало подписание документа, который урегулировал взаимодействие сторон в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах в местах дислокации подразделений российского флота.

VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmMzUkROREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1JGRjJaRU4zTUZsTVVYWjBRemN3VEdwUmRWTTRkakJNZWxGMmRFTXdNRXhZVW1kT1F6a3dUR3BSZERsRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURiakJNV0ZKblRrTTVNRXczVVhaT1F5c3dXVVJTWjJSRE5qQk1hbEYxVTBSU2FFNUROekJNTjFKbmFVUlJiMDVEYXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх