EN|RU|UK
 Политика Украины
  1904  183
Материалы по теме:

 Черноморский флот России не уйдет из Севастополя в Новороссийск, - адмирал

Основным пунктом базирования кораблей Черноморского флота России продолжает оставаться Севастополь.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"Ни в коем случае. Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. Но существует программа развития НВМБ, которая также должна обеспечить базирование кораблей, включая создание учебных центров, где личный состав будет заниматься профессиональной подготовкой, например, в классах по борьбе за живучесть кораблей", - сказал главком. Речь идет в первую очередь о Новороссийске, потому что учебный центр в Севастополе давно существует, напомнил Чирков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москва должна провести операцию по принуждению Украины к дружбе, - капитан Черноморского флота РФ

По его словам, НВМБ уже в 2014 году будет готова к приему новых кораблей и подводных лодок. В течение ближайших нескольких лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок (проект 636) и шесть фрегатов (проект 11356).

"Задача стоит уже в 2014 году обеспечить прибытие новых кораблей и подводных лодок", - сказал главком.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия не намерена уходить из Севастополя после 2042 года, - вице-адмирал

Он подчеркнул, что на сегодняшний день основным пунктом базирования кораблей Черноморского флота является Севастополь, а развитие НВМБ ведется в соответствии с федеральной целевой программой. В первую очередь идет строительство геопорта, а затем получит развитие вся инфраструктура, которая позволит полностью обеспечить базирование новых современных кораблей и подводных лодок. "Планируется ремонт и реконструкция здания штаба, создание системы жизнеобеспечения, то есть подача топлива, энергетика, связь, управление", - сказал Чирков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москва одарила Севастополь: Будем выживать вместе

Напомним, согласно действующей договоренности между двумя странами, Россия и Украина заключили базовый договор об условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины в 1997 году, в нем четко оговорены условия аренды российского флота на территории Украины, в том числе зафиксирована арендная плата в размере 98 миллионов долларов, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины - до 28 мая 2017 года.

Однако в апреле 2010 года были подписаны так называемые "харьковские соглашения", которые продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет (после 2017 года) с возможностью его продления еще на 5 лет - до 2042-2047 годов.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCS2NsSm5Ua2RNTUV4M2RreDVPSFl3UzJaUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTTRNRXczVW1kT1IwSXdUSEpSZFU1RE5VbE9SMFV3VEhaUmRuUkhRMGxPUTJjd1MxSTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх