EN|RU|UK
 За рубежом
  1504  8

 Турецкая полиция раскрыла план покушения на Вселенского патриарха

Заговорщики планировали убить патриарха Варфоломея 29 мая, в 560-ю годовщину завоевания Константинополя. Охрана резиденции патриарха усилена, сам он спокойно воспринял сообщения о заговоре.

Турецкая полиция взяла под усиленную охрану Вселенского патриарха Варфоломея I после появления информации о планирующемся на него покушении. Об этом в субботу, 11 мая, сообщает Agence France-Presse ссылаясь на пресс-службу патриарха, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

В настоящее время задержан один подозреваемый в подготовке покушения. Основанием для его задержания стало полученное прокуратурой анонимное письмо, в котором излагался план убийства. Покушение было запланировано на 29 мая. В этот день исполнится 500 лет с завоевания турками Константинополя. Полиция разыскивает как минимум двоих возможных сообщников задержанного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вселенский патриарх впервые после почти тысячелетнего раскола прибудет на интронизацию Папы Римского

Как отмечает Reuters, представители патриарха, считающегося неформальным главой всего православного мира, заявили, что он не получал угроз в свой адрес, а о возможном покушении узнал из прессы. Он не воспринимает эту информацию всерьез, однако полиция по собственной инициативе взяла его под усиленную охрану.

"Патриарх - человек мужественный, не влияют на него такого рода вещи", - сказал руководитель пресс-службы патриархии Доситеос Анагностопулос греческому телеканалу ALPHA.

"Конечно, полиция внимательно относится к подобным вещам. Последние 4-5 лет было тихо. Теперь, после столь долгого времени, вновь идут подобные разговоры. Они предназначены только чтобы мутить воду", - сказал руководитель пресс-службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал "неканонические" церкви Украины вернуться на "корабль спасения" в УПЦ МП

"Есть письмо, есть заявление, и прокуроры и Кейсарии, и Стамбула приняли дело к рассмотрению", - добавил он.

Христиане являются в Турции религиозным меньшинством. По официальным данным, в стране с населением в 76 миллионов человек проживает всего 100 тысяч христиан. Это становится причиной конфликтов на религиозной почве, жертвами которых периодически становятся священнослужители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Филарет обратился к Вселенскому Патриарху относительно автокефалии

В частности, в 2006 году турецкий подросток убил католического священника в Трабзоне, а в 2007 году в городе Малатья убили трех сотрудников издательства, публиковавшего Библию. Еще одного священника убили в 2010 году на юге Турции. По версии следствия, преступление совершил водитель священника.

VEhrdlVXdDBRM2N3V1VSU2FFNURLekJNZGxGMmRFTTRNRXhZVVhWVE9IWXdUQzlSZG5SRE5qQlpVRkpwVGtNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTmhNRXczVVhaa1IwSXdXVXhSYzA1RE9UQlpURkYxVGtNNU1FdzNVWFk1UXlzd1RIWlNhazVIUWpCTWNsRjFUa00xU1U1REx6Qk1SRkpuZEVkQk1FeHFVWE5PUjBFd1dWaFJjMDVIUTJaT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх