EN|RU|UK
 Экономика
  1149  10

 В ПР уже выступают против аграрной инициативы Миндоходов

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект авторства народного депутата от Партии регионов Олега Царева о запрете ревизии льготного налогообложения аграриев до 2018 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

Автор документа отмечает, что пересмотр системы налогообложения агропромышленного комплекса может привести к ухудшению инвестиционного имиджа Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Миндоходов: украинцы смогут проверить сумму налога на недвижимость

Вместе с тем Царев заявил, что понимает, почему налоговики выступили с инициативой пересмотреть льготы для АПК. По его словам, в этой сфере немало злоупотреблений. «Можно втрое завышать урожайность, организовывать фиктивную переработку этой дописанной урожайности. А на эту сумму можно снижать свой налоговый кредит и меньше платить НДС. Этим широко пользуются. Сельхозпредприятия начали включать в схемы минимизации налогообложения», - подчеркнул он.

Между тем, по мнению Царева, с такими махинациями стоит бороться отдельными законами: частично проблему может решить, например, законопроект о трансферном ценообразовании.

Зато с учетом сравнительно низкого объема расходов госбюджета на поддержку АПК (по подсчетам регионала, за последний год прямая поддержка аграриев государством сократилось втрое) налоговые льготы могут гарантировать сохранение рентабельности производства и конкурентоспособность украинских товаропроизводителей на внешних рынках.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Миндоходов появились территориальные органы

Также, по словам Царева, под вопросом находится инвестиционный имидж Украины. «Все разговоры о том, что мы будем менять налоговое законодательство - даже если мы его не будем менять - замораживают инвестиции, увеличивают обеспокоенность предпринимателя во время, когда идет посевная кампания и нужно вкладывать деньги. Вообще это не идет на пользу агробизнеса», - отметил депутат.
Напомним, ранее о намерении пересмотреть налоговые льготы заговорили в Министерстве доходов и сборов, заявив о возможности введения для аграриев 7% НДС.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURkekJaUkZGMVRrTTBaazVEWXpCTWFsRjJaRU0wTUZsSVVtZDBRekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJkRTVES3pCWldGRjJkRU13TUV3M1VYTnBSRkYxUTBSU1oyUkRlREJNTjFKblRrTXJNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх