EN|RU|UK
 Политика Украины
  1306  85
Материалы по теме:

 Пашинский: Этой мистической арендой ГТС замыливают глаза, настоящая цель разделить "Нафтогаз" на части и по частям - украсть

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов надеется, что парламент единогласно одобрит правительственный законопроект, который снимает запрет на сдачу в аренду газотранспортной системы. По его словам, это позволит продолжить реформу «Нафтогаза», а также отвечает пожеланиям ЕС. Между тем эксперты обращают внимание на то, что арендой украинской ГТС заинтересована Россия, а не Евросоюз. А представители оппозиции обещают, что сделают все от них зависящее, чтобы затруднить принятие этого законопроекта.

Украина пошла по белорусскому пути, в Киеве готовятся к приватизации газотранспортной системы и газовых хранилищ.

Украинское правительство внесло в Верховную Раду законопроект, открывающий путь к приватизации газотранспортной системы (ГТС), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

В свою очередь, представители оппозиции выступают категорически против принятия этого закона, поскольку, фактически, речь идет не о сдаче в аренду, а приватизации наиболее ликвидных объектов нефтегазовой отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Яценюк предупредил Россию: Украина вернет свою ГТС сразу после смены власти

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил: «Правительство хочет под видом приватизации украсть объекты стратегической госсобственности - газотранспортную систему, добывающие предприятия нефти и газа, газохранилища».

«Этот законопроект даже не о приватизации, а о краже газотранспортной системы. Так что господин Арбузов может мечтать о самом большом в его карьере гешефте, но наша фракция не просто будет голосовать против, а сделать принятие этого законопроекта очень непростым для регионалов », - утверждает секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Пашинский (фракция «Батькивщина»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Арбузов надеется, что Рада разрешит приватизацию украинской ГТС

По мнению Сергея Пашинского, утверждение, будто подобным образом можно сдвинуть реформу «Нафтогаза» не выдерживает критики, ведь «у Януковича было три года, чтобы навести порядок в этой области».

«Пропихнувшы этот законопроект, они смогут разделить «Нафтогаз» на части и по частям - украсть. Этой мистической арендой замыливают глаза. Если бы речь шла об аренде, господин Арбузов подал законопроект из одной строки: дополнить действующее законодательство правом предоставлять в аренду. А там не так - там о том, как разделить «Нафтогаз» и какими способами перевести из собственности государства в собственность совместных предприятий или акционерных обществ », - отмечает народный избранник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это прямое нарушение, за которое придется ответить", - Миллер о реверсных поставках газа из Европы

Принятие правительственного проекта может привести не только к тому, что Россия получит доступ к руководству украинской ГТС. Отчуждение газотранспортной системы в пользу России может служить для отвлечения внимания от того, как под контроль ближайшего президентского окружения отойдут наиболее ликвидные энергодобывающие активы.

Европейский союз, в отличие от России, никогда не ставил вопрос об изменении формы собственности украинской ГТС. «Думаю, что это просто такой фиговый листок - эта псевдоевропейская риторика со стороны первого вице-премьера, которая имеет целью замаскировать хапужную логику нынешней власти », - отмечает эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар. Он отмечает, что кроме России никто не проявляет интереса к тому, чтобы взять в аренду украинскую ГТС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Нафтогаз" жалуется на чрезмерный импорт российского газа Фирташем

А в Европе заинтересованы в том, чтобы газотранспортная система работала на прозрачных и понятных принципах. «Это совсем не значит, что единственный вариант обеспечения прозрачности заключается в приватизации или в аренде, тем более со стороны государства, которое не является членом Европейского союза», - говорит Михаил Гончар.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVYTk9SMGt3VEdwUmRtUkhRakJNY2xGMVRrTTFaazVEZGpCWllsRjBaRU01TUZrM1VYVnVlbEZyVGtkQk1FeElVbWM1UXpNd1REZFJjMms0ZGpCS1VGRnZkRU5vWms1RE16Qk1SRkYxZEVNck1Fd3pVWFowUXk4d1dVUlJkblJETVRCTWNsSm5ibnBSZGpsSFFUQk1hbEZ6ZEVOM01GbE1VWFZPUXpNd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTak5SYzA1SFJUQlpURkYyZEVONk1FeEVVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх