EN|RU|UK
 Общество
  1784  74

 Официальная статистика не отражает реальных масштабов внутренней миграции, - эксперт

Официальная статистика не отражает реальной ситуации в области миграции населения в пределах Украины. Она основывается преимущественно на миграции студентов.

Об этом в комментарии "Тыжню" сказал заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Алексей Позняк, передает Цензор.НЕТ.

Как отметил эксперт, официальная статистика менее надежна, так как не все реальные переезды украинцев фиксируются.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Впервые за 19 лет, за счет миграции, численность населения Украины увеличилась

«Но если оперировать официальной статистикой, то основные регионы "притяжения" в Украине - это Киев, Киевская область, Крым, Харьков, Одесса, Черновцы. Это - серьезные учебные центры, за исключением Крыма. То есть большая часть зарегистрированной внутренней миграции в основном приходится на переезды в города обучения и обратно», - отметил Позняк.

В частности эксперт приводит пример подсчета численности Киева. «Всем известно, что в Киеве проживает больше населения, чем показывает государственная статистика. Но насколько больше? Наши подсчеты опровергают то, что в Киеве проживает пять миллионов человек. Мы вышли на цифру около 300 тысяч незарегистрированного населения. То есть общая численность населения столицы - около трех миллионов сто-двести тысяч», - добавил он.

Относительно трудовой миграции, которая в основном не входит в официальную статистику, эксперт отмечает, что конечно распространенные переезды для поиска работы в Киев. «Это в основном крупные города - Харьков, Одесса, Днепропетровск, в последние годы и Донецк начал подтягиваться. Для сезонных работ - это южные регионы, курортные зоны», - отметил он.

Читайте также: МИД России заинтересовался миграционными настроениями украинцев

Эксперт положительно оценивает миграцию в пределах областей, поскольку в отличие от украинцев, выезжающих за границу, мигранты в пределах Украины остаются в легальном правовом поле.

«Единственный негативный результат, если в определенном регионе начнется очень сильный отток (населения), Это может привести к появлению незаселенных территорий, которые не будут контролироваться коренным населением», - замечает Позняк.

По его прогнозам, динамика миграции будет стабильной. «Хотя миграция, думаю, будет больше распылена. Не только будет выделяться Киев. Но и другие регионы потихоньку будут подтягиваться. Общее количество (людей, мигрирующих из области в область) может вырасти разве в случае существенного экономического ухудшения. Тогда о переезде могут задуматься не только лица, входящие в так называемый мобильный слой (которые активно мигрируют), но и другие », - добавил он.

По данным Государственного комитета статистики, наиболее всего украинцы мигрировали в 2004 года, меньше всего в 2009 году. Кроме этого, по официальной статистике следует, что лидерами среди регионов, куда больше выезжали или въезжали украинцы, является Киев, Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области.

Читайте также: Все больше украинских мужчин страдают от рабства в России, - Международная организация по миграции

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmMwNUhRekJNYWxKblpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua000TUV4cVVYTTVSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх