EN|RU|UK
 Политика Украины
  7625  833
Материалы по теме:

 В учебниках необходимо отобразить, что СССР вступил в войну на стороне нацистов, - историк

Украинские учебники по истории должны формировать четкое понимание того, что для Украины Вторая мировая война началась не 22 июня 1941 г., а в сентябре 1939 г., когда Советский Союз и нацистская Германия совместно оккупировали Польшу.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал, передает Цензор.НЕТ.

По его мнению, это нужно для понимания соотношения понятий "Вторая мировая война" и "Великая Отечественная война".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Табачник похвастался, что "вернул в учебники истории правду о Великой Отечественной войне"

Юрий Шаповал привел пример учебника Ф.Турченко, П.Панченко, С.Тимченко "Новітня історія України. Частина друга (1939-початок ХХІ ст.)", Киев, 2007, в который по требованию Минобразования был внесен ряд изменений.

"Была изменена формулировка названия первого раздела (в предыдущем издании "Україна під час Другої світової війни (1939-1941)". Оно было дополнено определением "Велика Вітчизняна війна"), изъяли фото и документы, положительно характеризовавшие деятельность ОУН и УПА, а вместо них помещены фотографии и документы, касающиеся действий Красной/Советской армии, партизан и подпольщиков, особый акцент сделан на проявлениях героизма советского народа/советских воинов на разных этапах войны. Это была очевидная попытка придать войне прежде всего характер "советскости", - подчеркнул историк.

Смотрите также: История от Табачника для донецких школьников: "Хохлы умеют жестоко мстить". ФОТО

В то же время, по мнению профессора, войне следует придать "украинскости".

"Это не должно выпадать из поля зрения преподавателей. Как и тот неопровержимый факт, что СССР и УССР вступили во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 г.: войска Украинского фронта вошли на территорию Западной Украины и Западной Беларуси. Это был не "освободительный поход", не братское "воссоединение", а следствие заговора двух тиранов, поделивших между собой сферы влияния, договорившихся об уничтожении Польши как государства. Следует признать: СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне нацистов. Это потом, в 1941-м, страшной ценой пришлось расплачиваться и "исправлять" недостатки сталинской тайной дипломатии", - отметил Юрий Шаповал.

"Вот почему учащимся следует объяснить, что никакая не Великая Отечественная (эту идеологему придумал сталинский академик Емельян Ярославский в статье в газете "Правда" от 23 июня 1941 г.), а Вторая мировая война для Украины, как и для всего мира, началась в сентябре 1939 г.", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские архивисты объясняют историкам, как "нейтрализовать" тему Голодомора

TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NU9IWk1PVU5WTUV4WVVYWmtSMDFKVGtObU1FdzNVWE5rUXpFd1RGUlNhVE42VVhWT1IwSXdXVXhSZG5SSFFUQk1hbEpxTTNwU1p6bEhTREJNV0ZGelpFTTVNRXhxVVhWMFF6UT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
   
 
 
 вверх